Орест Адамович Кипренский – Портрет М. В. Шишмарева. 1827
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Композиция картины выстроена таким образом, чтобы создать ощущение простора и перспективы. За спиной изображён открытый дверной проем, через который виден пейзаж: виднеется здание с крыльцом, за которым простирается равнина с движущейся по ней упряжкой лошадей. Пейзаж написан в более светлых тонах, что создаёт контраст с темным интерьером и выделяет фигуру изображаемого.
Цветовая гамма картины приглушённая, преобладают тёмные оттенки чёрного, коричневого и серого. Это способствует созданию атмосферы торжественности и серьёзности. Свет падает на фигуру сбоку, подчёркивая объем и фактуру ткани.
В подтексте картина может говорить о принадлежности изображаемого к высшим слоям общества, его образованности и интересе к окружающему миру. Пейзаж за дверью символизирует широту взглядов и стремление к новым горизонтам. Поза мужчины, с тростью в руке, намекает на его уверенность и независимость. На мой взгляд, картина создаёт образ человека, сочетающего в себе достоинство, образованность и принадлежность к аристократии.