Густав Климт – Аллегория Трагедии (эскиз)
48x31
Где находится оригинал: Музей истории Вены, Карлсплатц, Вена (Wien Museum Karlsplatz, Museen der Stadt Wien, Wien).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Портрет – всегда сложно, а превратить человека в бесстрастное дополнение к орнаменту, сохранив основу его человеческой природы – просто неподражаемо. Климт – великий мастер портрета, он умел создать личность окружением и передать тут же суть своей природы, души художника. Его портреты – монолит из драгоценного материала, имеют почти физический вес и поражают единостью порыва всеобъединяющего духа.
Слава шедеврам!
Комментирование недоступно Почему?
Над центральной сценой крупными золотыми буквами выведено слово TRAGOEDIE (Трагедия), подчёркивая основную тему произведения. Декоративные элементы, обрамляющие композицию, служат не только украшением, но и символическим дополнением. Драконы, часто ассоциирующиеся с хаосом и злом, могут олицетворять силы, порождающие трагедию. В то же время, растительные узоры могут символизировать жизнь и примитивный порядок, контрастирующий с разрушительной силой трагедии.
Картина выполнена в узнаваемом стиле Климта, сочетающем реализм с элементами символизма и ар-нуво. Особое внимание уделяется деталям: драгоценным украшениям, фактуре ткани, выразительности лиц. Работа, будучи эскизом, обладает особой энергетикой и непосредственностью, при этом сохраняя глубокий подтекст.
Основной подтекст картины заключается в исследовании природы трагедии – ее внезапности, разрушительной силы, а также скорби и ужаса, которые она порождает. Женщина в чёрном, спокойная и величественная, может символизировать саму Трагедию, могущественную и бесстрастную. Вторая фигура, охваченная паникой, олицетворяет жертву трагедии, ее неспособность противостоять неотвратимому. Третья фигура, возможно, представляет собой принятие, смирение или даже смерть, которая приходит как избавление от страданий. Картина заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни, о неизбежности страданий и о том, как разные люди воспринимают и переживают трагические события.