Леонардо да Винчи – Святой Иероним
ок1480, 103х75
Где находится оригинал: Музеи Ватикана, Ватикан (Musei Vaticani, Vatican).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
УЖАС УЖАС И ЕЩЁ РАЗ УЖАС.
Там, где сюжет в принципе разрешим, т. е. реален, Леонардо в высшей степени точен. Его точность образов есть его высшее достижение.
Иероним совершенно безумен, каким и полагается быть святому, поскольку нормальный человек святым быть просто неспособен в силу своей нормальности. Он странен, величествен в своем безумии и чрезвычайно реалистичен. Художественная сторона как всегда безупречна. Работа великолепная.
Он был мазахист поэтому и согласен еще и безумный.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён Святой Иероним, лежащий в пещере с львом. Святой Иероним представлен в виде старца с обнажённым торсом, облачённого в тунику. Он сидит, обхватив колени руками, и смотрит в сторону. Рядом с ним находится лев, который лежит, положив передние лапы на землю. Его голова приподнята, и он смотрит на святого.
Композиция картины сдержанная. Цветовая гамма приглушённая, преобладают коричневые, охристые и серые тона. Фон картины тёмный, с изображением скал и руин, что создаёт атмосферу уединения и аскетизма.
Подтексты картины связаны с историей Святого Иеронима, который, по преданию, извлёк занозу из лапы льва, после чего лев стал его верным спутником. Эта история символизирует победу над злом и обретение благодати. Картина может также отражать духовные поиски, самоотречение и стремление к познанию.