Лувр – КАРАВАДЖО МИКЕЛАНДЖЕЛО МЕРИЗИ ДА - Смерть Марии
Караваджо, ок. 1571 — Порто-Эрколе, 1610. Холст, 369 х 245 см. Заказана церковью Санта-Мария делла Скала ин Трастевере в Риме, но не принята из-за необычной трактовки. Коллекции герцога Мантуанского, Карла I и Людовика XIV (приобретена у Эберхарда Ябаха в 1671 г.) INV. 54 (S/AR)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Караваджо Смерть Марии изображает скорбящих апостолов, собравшихся вокруг тела Девы Марии, лежащей на ложе. Фигура Марии, одетая в красное платье, выглядит уставшей, ее голова откинута назад, а глаза закрыты. Ее тело кажется тяжёлым и неподвижным. Вокруг собрались мужчины, их лица выражают глубокую печаль и отчаяние. Некоторые закрывают лица руками, другие склонили головы в горе. Общая атмосфера картины пронизана скорбью и трагизмом.
Подтёки уходят глубоко в религиозное повествование. Изображение Девы Марии не идеализировано, что было характерно для работ Караваджо, который стремился показать библейских персонажей как обычных людей. Её тело изображено реалистично, напоминает смерть простого человека. Красный цвет платья символизирует кровь и страсть, а также царственное достоинство. Скорбящие апостолы, многие из которых выглядят как простые люди, выражают общечеловеческое горе, что подчёркивает эту более земную, полную страдания трактовку события, которое в других интерпретациях часто изображается как вознесение. Картина вызывает у зрителя чувство сопереживания и размышления о бренности человеческой жизни.