Лувр – ДЖОРДЖОНЕ - Сельский концерт (Пасторальный концерт)
1510-1511. 1576. Холст, 105 х 137 см. Возможно, написана в соавторстве. Происходит, видимо, из коллекции эрла Арунделя; приобретена Людовиком XIV у Эберхарда Ябаха в 1671 г.; поступила в Лувр в 1671 г. INV. 743 (S/AR)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
Это картина Джорджоне...
Ирин, спасибо в очередной раз. Справа кнопочка Редактировать, исправления лучше туда, в каментах может затеряться. А вообще, этот альбом уходит далеко в архив, Лувр полностью обновится не позднее ближайшей весны.
По авторству этой картины до сих пор не утихают споры в научной среде, но большинство экспертов считают ее совместной работой Джорджоне и Тициана.
Считается, что Джорджоне не успел ее закончить и завершил Тициан.
А Лувр, считает ее работой молодого Тициана: http://www.louvre.fr/en/oeuvre-notices/pastoral-concert
Комментирование недоступно Почему?
На картине Джорджоне Сельский концерт (или Пасторальный концерт) изображена идиллическая пасторальная сцена, окутанная мягким, рассеянным светом. В центре композиции сидят три фигуры, по всей видимости, музыканты. Мужчина в красном берете, держащий лютню, и другой мужчина, играющий на флейте, создают музыкальное сопровождение. Рядом с ними расположена обнажённая женщина, чья фигура наполняет сцену чувственностью и загадочностью. Ее поза и взгляд, направленный вниз, придают ей задумчивость, а льющаяся из кувшина вода добавляет элемент текучести и жизненной силы.
На заднем плане, среди пышной зелени и деревьев, разворачивается другая часть сцены. Ещё одна фигура, также обнажённая, склонилась над источником воды, символизируя связь с природой и ее дарами. Справа виднеется пастух с овцами, добавляющий картине элемент сельского быта. На дальнем плане просматриваются строения, намекая на присутствие цивилизации, но она кажется далёкой и ненавязчивой, уступая место гармонии природы и человека.
Картина полна подтекстов, связанных с идеалами Возрождения: гармония природы и человека, красота обнажённого тела, воплощение музыкального наслаждения и идиллической жизни. Присутствие мужских и женских фигур, их взаимодействие (или его отсутствие) намекают на темы любви, желания и, возможно, невысказанных чувств. Мягкий, дымчатый колорит и размытые контуры создают атмосферу меланхолии и утончённой чувственности, приглашая зрителя к созерцанию и размышлению. ⼺