Часть 5 Национальная галерея – Поль Сезанн - Пейзаж в Шато Нуар
1900-04
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Склон, уходящий вдаль, просматривается сквозь переплетение ветвей и листвы. Камни на склоне выделяются более светлыми оттенками, что создаёт контраст с тёмной растительностью. В нижней части картины видна тропинка или дорожка, ведущая вглубь пейзажа.
Художник использует плоские, геометрически выстроенные формы для изображения объектов, отказываясь от плавных переходов и традиционной перспективы. Это создаёт ощущение плоскостности и деконструкции пространства. Цветовая палитра сдержанная, преобладают землистые тона, что придаёт картине меланхоличное настроение.
В работе ощущается стремление к передаче не столько визуального впечатления от пейзажа, сколько его структурных особенностей, его внутренней организации. Кажется, автор стремится зафиксировать устойчивость и монументальность природы, ее вневременную сущность. Отсутствие явной точки обзора и акцент на геометрических формах создают ощущение отстранённости и объективности, словно зритель наблюдает за пейзажем с позиции исследователя, а не просто созерцателя.