Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – Жаждущий воин. 1915 
 
Где находится оригинал: Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Жаждущий воин. 1915 изображена драматичная сцена, наполненная символизмом. Белый конь, величественный и сильный, стоит на переднем плане, его взгляд направлен вперёд, словно в поисках цели. Рядом с ним – воин, обозначенный ярко-красным цветом, что может символизировать страсть, энергию или даже кровь. Он держит копье, направляя его к воде, в которой видны фигуры людей.
Эти фигуры, также окрашенные в оттенки розового и красного, выглядят погруженными в водную стихию, их позы выражают отчаяние, борьбу или, возможно, приближение к спасению. Фон картины выполнен в тёмных, приглушённых тонах, что подчёркивает напряжённость момента и ощущение надвигающейся бури или критического выбора.
Подтексты картины многогранны. Жаждущий воин может трактоваться как символ стремления к чему-то неуловимому – к победе, к истине, к жизни. Белый конь – символ чистоты, силы и духовного начала, ведущего воина. Люди в воде могут олицетворять человечество, находящееся в смятении, испытаниях или ожидающее спасения. Красный цвет фигур придаёт сцене экспрессивности, подчёркивая накал страстей и жизненную энергию, пусть и направленную в сторону хаоса. Картина, созданная в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, вероятно, отражает чувство тревоги, неопределённости и напряжённого ожидания, характерное для того времени. ⼺