Рафаэль Санти – Святая Троица со святыми Себастьяном и Рохом
ок1499. 166x94
Где находится оригинал: Муниципальная пинакотека, Читта ди Кастелло (Pinacoteca comunale, Citta di Castello).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
18 лет человеку! И как рисует! А вторая часть (это диптихом не назовёшь, т. к. это картина с двумя сторонами, но их разъединили) где?
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена сцена распятия Христа. В верхней части композиции, в сияющем золотом ореоле, предстаёт Бог-Отец, поддерживающий тело Сына. Сам Иисус на кресте изображён с поразительной реалистичностью, склонивший голову и страдающий.
Слева от креста, на коленях, молится Святой Себастьян, узнаваемый по стрелам, воткнутым в его тело, символизирующим его мученичество. Его взгляд устремлён вверх, выражая смирение и надежду.
Справа, также на коленях, предстаёт Святой Рох, покровитель от чумы. Он одет в одежду паломника, а его рука указывает на рану на ноге, намекая на болезнь, которую он перенёс. Его поза полна молитвы и мольбы о защите.
Хотя краски местами потускнели и потрескались, композиция остаётся мощной и эмоциональной. Пейзаж на заднем плане, с скалистыми образованиями и далёкими постройками, создаёт ощущение глубины и вневременности.
Подтексты картины глубоки и многослойны. Это не только изображение центрального события христианской веры – искупления человечества через страдания Христа – но и призыв к молитве, заступничеству и надежде перед лицом испытаний. Святые Себастьян и Рох, каждый по-своему, олицетворяют стойкость веры и обращение к высшим силам в моменты страданий и болезней. Картина напоминает зрителю о вечных темах жизни, смерти, греха и спасения.