Рафаэль Санти – Триумф Галатеи (фрагмент)
1512
Где находится оригинал: Вилла Фарнезина, Рим (Villa Farnesina, Roma).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён фрагмент фрески Триумф Галатеи, написанной Рафаэлем. В центре композиции, на переднем плане, мы видим нимфу Галатею, которая нежно обнимает бога Полифема. Галатея, изображённая с бледной кожей, символизирует красоту и невинность, в то время как Полифем, с красноватым оттенком кожи и венком из зелени на голове, олицетворяет природную силу и страсть.
Фоном служит водная стихия, из которой выныривают другие мифические существа: морской конь с дикими глазами и человек, трубящий в раковину, чтобы возвестить о триумфе. Красные и золотистые ткани, развевающиеся на ветру, добавляют динамичности сцене.
Подтекст картины заключается в изображении победы божественной любви над грубой силой. Галатея, являясь существом тонкой красоты и духовности, с помощью своего очарования и божественной силы увлекает за собой и подчиняет себе свирепого циклопа Полифема. Это аллегория победы возвышенного над низменным, красоты и изящества над грубой мощью, духовного над телесным. Композиция передаёт ощущение движения, энергии и торжества, характерное для эпохи Возрождения.