Рембрандт Харменс ван Рейн – Адам и Ева
1638, 16.5х12, Музей искусств Хьюстон
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Эта картина уникальна в своём исполнении. Мне кажется, она достойна того, чтобы называться великой.
Ранее привычно было видеть Адама с Евой с "яблоком" в руках и возле дерева "греха" с лицами, преисполненными невинности. Художники будто оправдывали этими выражениями своих праотцов, взывая каждого из нас к здравому рассудку и совести. Идя по истокам слов: "Пусть кинет камень тот, кто сам безгрешен", – художники творили непорочных Адама и Еву в момент, когда они совершили единственный не прощенный им Господом грех.
Рембрандт же изобразил известную всем сцену совсем иначе. Он не оправдывает своих героев, а создавая тень счастливого на заднем фоне (слон, которого можно заметить за спиной Евы в отдалении, говорит, мне кажется, о гармонии и мире), Рембрандт извращает лица героев гримасой похоти и... ревности? Точно каждый стремится отобрать яблоко у другого. Тем самым Рембрандт демонстрирует, что грехопадение произошло уже в тот момент, когда Ева и Адам решились ослушаться своего Творца, а далеко не тогда, когда выполнили это деяние.
Змей же Искуситель, напротив, спокоен и точно не выражает никаких эмоций. В первую очередь, он не выражает сострадания к погубленным. Его "лицо" обращено в сторону того мира, где раньше жили Адам и Ева, но который пал под их ногами.
Комментирование недоступно Почему?
На гравюре Рембрандта Адам и Ева изображены обнажённые первые люди, стоящие посреди пышной растительности. Ева держит в руках яблоко, к которому тянется Адам, и оба смотрят на него с волнением. Сверху, из тени ветвей, на них смотрит зловещее существо, напоминающее дракона или летучую мышь, с острыми когтями и зубами, а сбоку дерева виднеется ещё одна гротескная фигура. На заднем плане, среди деревьев, скромно помещается маленький слон, контрастируя своей невинностью с драматизмом центральной сцены.
Подтексты картины связаны с библейским сюжетом грехопадения. Змееподобное существо, искушающее Еву, символизирует зло и искушение. Яблоко – запретный плод, вкусив который, Адам и Ева познали грех и были изгнаны из рая. Обращает на себя внимание контраст между страхом и любопытством на лицах Адама и Евы, их телесностью и предстоящим открытием стыда. Присутствие слона, как символа мудрости и силы, может намекать на возможность преодоления греха через знание и силу духа. Гравюра передаёт напряжение момента, когда человечество стоит на пороге утраты невинности и перехода в мир, полный искушений и страданий.