Иван Иванович Шишкин – Рожь
1878 Холст, масло.
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 8 Ответы
Классная
Ответы
Шедевр. Черный квадрат хоть и концептуальная картина но прости Господи такое даже моя 4-летняя дочь нарисует. А вот так написать пейзаж чтобы картина казалась живой смогут единицы. В Шишкинских пейзажах хочется жить, до того реалистично и в то же время сказочно и тепло они выглядят.
100% Мега Хит и по сей день, как по мне это ШЕДЕВР!
hi happy it s games
Жизненно!!!
красота
ммм
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Рожь» Ивана Шишкина изображена бескрайняя золотистая нива, колышущаяся под лёгким ветром. В центре композиции — густая, высокая рожь, переливающаяся тёплыми оттенками от медового до охристого. По краю поля проходит грунтовая дорога, петляющая среди высокой травы и полевых цветов.
На заднем плане виднеется группа величественных сосен, их стройные силуэты контрастируют с мягкими линиями хлебного поля. Несколько сухих, мёртвых деревьев среди них создают ощущение жизненного цикла, символизируя неизбежность времени и перемен.
Небо над полем — нежно-голубое, с редкими перистыми облаками, пронизанными мягким солнечным светом. В воздухе парят птицы, добавляя картине ощущение простора и свободы.
Подтексты картины многогранны. С одной стороны, это эпическое изображение русской природы, символ плодородия, труда и величия родной земли. Золотое поле ржи олицетворяет богатство и щедрость природы, а могучие сосны – силу и стойкость.
С другой стороны, наличие сухих деревьев и извилистой дороги может намекать на быстротечность жизни, на трудности и испытания, которые неизбежно встречаются на пути. Но даже эти элементы не омрачают общего ощущения гармонии и умиротворения, царящего в пейзаже. Картина Шишкина — это глубокое размышление о вечном, о связи человека с природой, о красоте и силе родной земли.