Иван Иванович Шишкин – Дорога во ржи
1866. 27×71
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Я бы назвал эту картину "Земной путь", тогда она бы воспринималась гораздо глубже: человек идёт в любом случае один по своему жизненному пути, можно пойти широко проторенной дорогой, а можно пойти своей тропинкой в ненастье и грозу (слева). Если рассматривать картину в таком контексте, то эта самая сильная вещь у художника.
Нарисуйте сперва, потом и назовете как пожелаете)
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён летний пейзаж с золотистым полем спелой ржи, простирающимся до самого горизонта. По обочине поля пролегает грунтовая дорога, местами размытая недавним дождём, с лужами, в которых отражается пасмурное небо. Вдали виднеются редкие деревья и строения.
В центре композиции, по дороге, медленно идёт женщина в тёмной одежде, с котомкой за плечами и посохом в руке. Ее фигура кажется маленькой на фоне бескрайнего поля и необъятного неба, что подчёркивает ее одиночество и уязвимость.
Над полем нависают грозовые тучи, слева небо тёмное и суровое, справа – светлые облака, освещённые закатным солнцем. Этот контраст неба символизирует переход от ненастья к спокойствию, от трудностей к надежде.
Картина вызывает ощущение спокойствия, умиротворения и меланхолии. Она передаёт красоту русской природы, труд крестьянского быта и жизненный путь человека, полный как испытаний, так и тихой радости.