Винсент Ван Гог – Пшеничные поля близ Овера
1890. 50.0x101.0 см.
Где находится оригинал: Галерея Бельведер, Вена (Galerie Belvedere, Wien).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Пшеничные поля близ Овера Винсента Ван Гога поражает своей экспрессивностью и чувственностью. Перед зрителем предстаёт бескрайнее поле, переливающееся всеми оттенками зелени и золота, разделённое чёткими полосами вспаханной земли. Колорит картины, построенный на контрасте глубоких зелёных тонов и ярких золотистых, создаёт ощущение жизни, движения и изобилия.
На переднем плане пышным ковром расстилаются полевые цветы, их красные головки словно точки живой крови на фоне зелёной зелени, добавляют картине страсти и чувственности. Их яркие вспышки контрастируют с более спокойными, но не менее насыщенными оттенками уходящего вдаль поля.
Дальний план картины представляет собой холмистый пейзаж, украшенный одинокими деревьями, силуэты которых кажутся приземлёнными и основательными. Голубое небо, простирающееся над полем, кажется бесконечным и создаёт ощущение простора, свободы, но в то же время некоторой меланхолии.
В этой картине Ван Гог передаёт не только красоту сельского пейзажа, но и своё внутреннее состояние. Буйство красок, динамичные мазки, контрастные переходы – все это отражает его страстную натуру, его любовь к природе и его внутренние переживания. Картину можно рассматривать как символ жизненной силы, плодородия и красоты мира, но при этом она не лишена нотки тревоги и грусти, свойственной творчеству художника.