Покров Пресвятой Богородицы
1399. Зверин монастырь в Новгороде
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Покров Пресвятой Богородицы изображена Богородица, стоящая на облаке и воздевшая руки в молитве. Над ней, в верхней части арки, находится Спас Вседержитель. По бокам от Богородицы распростёрлись два ангела, держащие в своих руках ризу. На нижнем уровне, слева, представлены святые и люди, среди которых выделяются апостолы. Справа изображён образ Константинополя, а также группа верующих, молящихся за защиту.
Центральный образ Богородицы символизирует ее заступничество и покровительство. Риза, которую она простирает, олицетворяет ее покров над миром. Изображение Спаса Вседержителя указывает на божественную власть и одобрение действий Богородицы. Святые и люди, изображённые на картине, подчёркивают единство верующих и обращение к высшим силам за помощью. Фон с изображением Константинополя и его жителей служит напоминанием о историческом событии, послужившем основой для иконы – чудесном заступничестве Богородицы во время осады города.
Картина передаёт глубокий духовный смысл, подчёркивая роль Богородицы как защитницы и посредницы между Богом и людьми, а также призывает к вере и молитве в трудные времена.