Галерея Новости Выставки Проект Третьяковки «Золотая карта России» - память о забытых художниках Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Проект Третьяковки «Золотая карта России» - память о забытых художниках


08/12/2012

В Москве Третьяковская галерея открыла для посетителей 37-ю по счету выставку из проекта «Золотая карта России». На этот раз 7-го декабря посетителям «Третьяковки» предоставили возможность на выставке «В поисках неуловимого» познакомиться с живописным наследием Петра Александровича Нилуса.

Живописные и графические работы Петра Нилуса для выставки предоставил Воронежский музей имени Крамского. В его фонды часть наследия художника попала не случайно. Долгие годы во время эмиграции художник дружил с родившимся в Воронеже писателем И. А. Буниным. Петру Нилусу посвящено бунинское стихотворение «Одиночество», одно из самых проникновенных произведений писателя. В 1995-м году часть творческого наследия художник из периода его жизни в Париже, была передана его наследницей в Воронежский музей в память о дружбе писателя и живописца.

Судьба Петра Нилуса похожа на исковерканные революционными событиями судьбы многих наших эмигрировавших в начале двадцатых годов соотечественников. Художники, много и плодотворно работая, оказались известны в Европе, а на родине их творчество было фактически забыто. Пётр Нилус успешно работал в Париже, его выставки проводились в престижных парижских галереях, но всю жизнь художника не покидало чувство утраты Родины.

Воронежский музей посчитал своим долгом показать ценителям живописи творчество Петра Нилуса, проведя с момента получения его наследия семь персональных выставок художника. Экспозиция выставки в «Третьяковке», доступная для просмотра до 10-го марта, составлена из более пятидесяти работ П. Нилуса, выполненных им в различных жанрах. Все живописные и графические произведения художника написаны им в Париже. Работы парижского периода П. Нилуса имеются даже в коллекции Лувра.

Людмила Траутмане


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте