Галерея Новости Выставки Третьяковская галерея представляет цикл семинаров «Искусство XX века. Хроники» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Третьяковская галерея представляет цикл семинаров «Искусство XX века. Хроники»


02/12/2012

1 декабря в Третьяковке состоялся семинар, посвященный реализмам третьего десятилетия ХХ века. 1930-е годы стали тяжёлым периодом для России, произошёл жёсткий перелом общественного сознания, власть советов окончательно утвердилась, НЭП был свёрнут, на большую часть населения обрушился невиданный голод.

Этот период получил ёмкое и жёсткое название «Большой террор», все неугодные правительству люди были уже либо высланы, либо в любую минуту подвергались расстрелам или заключениям в концлагеря. По стране, не успевающей адаптироваться к изменениям, поплыли волны закрытых судов и репрессий, уничтожалась интеллигенция, которая могла стать ядром раскола. Славян планомерно лишали своей творческой и интеллектуальной элиты, при этом перед государством стояла проблема: как заполнить образовавшийся культурный вакуум?

Пришлось создать новое искусство, полностью ориентированное на большевицкую идеологию. Отказаться от наук, чьи исследования шли в разрез с официальной доктриной. И показать всему миру, что Советы – это новая Римская империя, победить которую невозможно. Ведь каждый советский гражданин – непоколебимый винтик в системе, направляющейся в «светлое будущее».

На всемирной выставке в Париже состоялась презентация скульптуры «Рабочий и колхозница», ставшей мощным символом СССР и показавшей Европе, что на арену политической борьбы пришло опасное и мощное государство. А последние годы третьего десятилетия ХХ века ознаменовались началом Второй мировой войны - последнего периода (на данный момент времени) раздела мира.

Каждый семинар из цикла «Искусство 20-го века» будет включать в себя: лекционную часть, просмотр видео хроник, а также дискуссии во время «прогулок» по выставочным залам музея.

Ева Истр


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок