Столетие саратовского художника Бориса Боброва отметили выставкой в музее
САРАТОВ. Областной краеведческий музей приглашает посетить открывшуюся в канун Дня Победы выставку, экспозиция которой посвящена столетию известного художника Бориса Боброва. Имя рано ушедшего из жизни мастера графики неотделимо от культурной жизни Саратова 1930-1960-х годов.
Основной частью экспозиции стали работы художника военных лет. Это эскизы к плакатам, выпущенным во время войны и сами плакаты, чудом сохранившиеся и сейчас хранящиеся в коллекции музея. Кроме этих исторических работ посетители выставки могут познакомиться с живописью и графикой из наследия Бориса Боброва, бережно хранимое его внуком, Борисом Глубоковым.
Художественное образование Борис Бобров получил в художественном техникуме Саратова, где позднее работал преподавателем, одновременно занимаясь оформлением книг в детском издательстве. На выставке представлены графические наброски иллюстраций к книгам и книжные издания, оформленные художником.
Борис Бобров с началом финской войны был призван в армию, где во время боя получил тяжёлую контузию. Поэтому его дальнейшая служба до окончания войны проходила в штабе саратовского аэродрома, где он занимался и творческой деятельностью.
В эти годы были выпущены самые знаменитые плакаты, написанные Бобровым. На выставке представлены работы художника, которые были напечатаны огромным для тех лет тиражом и знакомы буквально каждому жителю военного и послевоенного Саратова. Посетив выставку, можно увидеть «Детоубийцы», «Братья по крови» и другие известные произведения художника.
После окончания войны Борис Бобров вёл активную творческую и общественную работу, создавая многочисленные работы различных жанров. Живопись, карикатуры и иллюстрации к книгам – всё это представлено на выставке.
Людмила Траутмане © Gallerix.ru
- Ромео и Джульетта из военной Праги на сцене Омского музыкального театра
- ХХV юбилейный Открытый фестиваль документального кино «Россия» подвел итоги
- Театр «На Басманной» вновь привёз во Владимир новые спектакли
- В Мурманске прошли Рубцовские чтения
- «Липецкие театральные встречи» открылись спектаклем «Смерть Ивана Ильича» в исполнении Театра драмы им. Толстого
- На вечере, посвященном основателю музея им. Радищева, открыли две выставки
Комментирование недоступно Почему?