В Москве открылась выставка картин Тициана читать ~3 мин.
На прошлой неделе в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина) открылась неординарная выставка. В рамках большого художественного проекта в Москву привезли 11 картин Тициана. У себя на родине в Италии все полотна находятся в разных музеях, поэтому данная экспозиция - хорошая возможность насладиться лучшими образцами творчества великого художника эпохи Возрождения, собранными в одном месте. Выставка будет работать три месяца.
Картины прилетели в Москву на специальном рейсе. Каждое полотно было «одето» в специальный ящик, защищающий произведение искусства не только от воздействия неблагоприятной внешней среды, но и от возможных повреждений и несчастных случаев. В самолет, на борту которого были созданы специальные климатические условия, шедевры были доставлены в сопровождении вооруженной охраны. Представители от каждого музея будут находится рядом с картинами на протяжении всей выставки, следя за их сохранностью.
Затраты на реализацию проекта оказались невероятно высоки. Как отметил куратор выставки Джованни Вилла, только сумма страхового покрытия составляет около 1,5 миллиарда евро. Отметим, что самое дорогое на сегодняшний день полотно Тициана было продано за 360 миллионов евро. Сам процесс организации этой очень сложной выставки занял 4 года и сопровождался многочисленными переговорами. И это легко понять. Сегодня Тициан - абсолютная икона изобразительного искусства. Его называют «королем художников и художником королей».
Творчество Тициана оказало заметное влияние на большую часть более поздних художников, в том числе на Рубенса, Гойю, Гогена, Сезана и т.д. Интерес итальянской стороны в проведении этой выставки как раз и заключается в том, чтобы показать роль Италии в художественном Возрождении и всей мировой истории искусства, рассказать о художественных традициях этой небольшой с точки зрения географии страны, о том, что сделало её великой. И с этой точки зрения сотрудничество с Пушкинским музеем и Эрмитажем, двумя крупнейшими музеями России, сравнимыми по своему значению с Прадо (Мадрид) или Музеем Метрополитан (Нью-Йорк), невероятно важно для музеев Италии.
Выставка представит все основные направления в творчестве Тициана, его портретную и религиозную живопись. Аналогичную экспозицию в Риме пришло посмотреть более 250 тысяч человек, благодаря чему она стала самой посещаемой художественной выставкой за последние пять лет.
Говоря о роли Тициана в развитии живописи можно выделить несколько основных моментов. В своих портретах он всегда стремился подчеркнуть социальный статус человека, особенности его одежды. Именно он ввел в искусство образ прекрасной венецианки, со всеми его характерными особенностями. В религиозной живописи Тициан буквально перевернул каноны своего времени, уловив сущность священного и превзойдя все, что было создано до него.
Тициан стал первым художником, который стал использовать в своей живописи особый свет, рассеивающий цвет и придающий изображению на картине ещё большую реалистичность. Ему была присуща и особая цветовая палитра. До сих пор, говоря об оттенках, искусствоведы используют выражение «красный Тициана» и «белый Тициана». Этому великому художнику удалось обобщить в своем творчестве все, что было в его мире и мире искусства в целом, все, что было создано до него. По масштабу вклада в развитие живописи лишь немногим более поздним мастерам удалось превзойти этого выдающегося живописца эпохи Возрождения.
Анна Сидорова © Gallerix.ru
- Творчество европейских художников эпохи Возрождения в кемеровском музее
- 30 000 фунтов стерлингов за эскиз Тициана стоимостью в миллионы
- В Прадо выставлена отреставрированная картина Тициана «Сан-Хуан Баутиста»
- «Некрасивая» стопа Тициана
- Мария Санти: Личный бренд художника
- Ирина Антонова ушла с поста директора ГМИИ
Комментирование недоступно Почему?