Галерея Новости Самое интересное «Некрасивая» стопа Тициана Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Некрасивая» стопа Тициана


01/11/2014

ArtHistoryNews: Реставратор изуродовал ногу Данаи на работе Тициана «Даная, принимающая в своё лоно Зевса в виде золотого дождя».


http://gallerix.ru/album/Titian/pic/glrx-922690505

Одна из причин, по которой стоит прислушиваться к мнению настоящих знатоков каждого конкретного великого художника, состоит в том, что важно знать не только то, кто именно нарисовал полотно, но и понимать то, как мастер его нарисовал. Особенно важно это для реставраторов. Восстановление поврежденной картины – это не только техническое упражнение в точности, то есть заполнение отверстий от осыпавшейся краски или ретушь небольших трещин, но и осознанный процесс, требующий знаний о том, как художник подходил к написанию каждого фрагмента полотна.

Ярким примером может служить одна из работ Тициана, несколько подпорченная неправильным подходом реставратора. Тициан, как и большинство его венецианских коллег, был художником, который любил работать на холсте совершенно свободно, вследствие чего, мы сейчас имеем полотна, многократно изменявшиеся в процессе своего написания.

На картине «Даная, принимающая в своё лоно Зевса в виде золотого дождя» (1553 год, Музей Прадо) мы видим довольно странную конфигурацию стопы главной героини. Совершенно ясно, что Тициан никогда бы не позволил таким некрасивым пальцам покинуть свою студию, даже если они были написаны его помощником. Так что же произошло? Как можно видеть на увеличенном изображении, там есть неясные очертания написанной ранее и расположенной ниже конечного положения стопы. Вероятно, когда-то картина была очищена и отреставрирована не очень опытным специалистом, совместившим очертания двух, написанных в разное время стоп, в одну. В результате, мы видим два неестественно длинных пальца на слишком короткой, не имеющей равновесия стопе.

Этот пример показывает нам, что нельзя подходить к процессу реставрации исключительно с технической стороны. Одни пигменты и способы нанесения краски могут быть более уязвимы к действию растворителей, чем другие. Кроме того, реставратор должен ещё и сам быть немного художником, чтобы чувствовать такие моменты, как пропорции и эстетика картины.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 15  

101.11.2014 • Васенька Обормотов (Гость)

Уроды за что не возьмутся ,непременно всё изуродуют! :(


202.11.2014 • crystal-light (Гость)

Грудь тоже разная: и по форме, и по размеру.


304.11.2014 • Елена (Гость)

Даная с 12 лет сидит в подземелье я думаю это просто своеобразная форма рахита.НУ почему она должна быть идеальной??Зевсу она понравилась.


405.11.2014 • defs (Гость)

Она то может быть не идеальной, но речь о том, что Тициан не написал бы её такой.


511.11.2014 • Васенька Обормотов (Гость)

Кто знает,кто знает. А может быть,старик Тициан подумал-а дай-ка я подшучу,вот таким макаром напишу. И пусть потом искусствоведы голову ломают, хе хе хе. Или из вредности. Поди теперь, узнай. Всё скрыто мраком.


612.11.2014 • георг (Гость)

Вы не обратили внимание на название картины, а оно довольно необычное "принимать в лоно" означает "совокупляться"


714.11.2014 • mahaon (Гость)

так Зевс это и делал с Данаей, чего же необычного?


820.11.2014 • crystal-light (Гость)

По всей вероятности, с грудью, которая одна вниз, другая вверх, все замечательно.:) Это вижу только я, что она разная?


924.11.2014 • aspid (Гость)

Чем она ногти на ногах стригла в 1553 году?


1025.11.2014 • medvedb (Гость)

crystal-light, читай Пушкина.


1125.11.2014 • crystal-light (Гость)

К посту10: в своем творчестве А.С.Пушкин упоминал Тициана? О! Это что-то новое :))) Или про какого-то другого Пушкина идет речь?


1229.11.2014 • golandiz (Гость)

А это точно не компьютерный развод?


1302.12.2014 • Елена batik4art.com (Гость)

Такая же стопа и у Данаи из Эрмитажа. Проверьте сами. Так что, учитывая популярность этого сюжета у заказчиков, можно предположить, что халтура - явление почти вечное.


1403.12.2014 • diplomat (Гость)

А может всё проще - подделка это...


1504.12.2014 • masterdetski (Гость)

Ткань у ног должна по идее быть чётче выписанной, что бы было понятнно ,что пальцы уходят под ткань и тогда всё станет на свои места Пальцы под тканью могут симвользировать тайну стистнения Хотя этот момент стоило сделать более аккуратней Схолтурили , но могу доработать



Комментирование недоступно Почему?







В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской


Праправнучка балерины Матильды Кшесинской Элеонора Севенард вошла в труппу главного театра страны

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Праправнучка возлюбленной будущего императора Николая II балерины Матильды Кшесинской, выпускница Академии русского балета им. Вагановой Элеонора Севенард принята в этом сезоне в балетную труппу Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТа...

22/09/2017 news.mail.ru
В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской