Галерея Новости Выставки В Вологду привезли полотна Айвазовского и других художников-маринистов Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Вологду привезли полотна Айвазовского и других художников-маринистов


30/12/2014

ВОЛОГДА. Начиная с 27-го декабря, жители Вологды смогут посетить новую выставку, открывшуюся в Шаламовском доме. Основой экспозиции стали произведения, написанные И. К. Айвазовским, известным живописцем, основная часть творчества которого посвящена морю. Эта выставка является межмузейным проектом, поэтому работы, размещённые в её экспозиции, принадлежат не только вологодской галерее. В Вологду прибыла живопись и графика из Ярославля и Рыбинска, Иваново и Костромы.

Рядом с полотнами Айвазовского на выставке представлены произведения и других российских маринистов, выполненные в 19-20 веках. Имена этих авторов не менее известны – Владимир Орловский, Василий Поленов, Лев Лагорио. Экспозиция выставки разделена на два раздела. В одном из них организаторы выставки разместили живописные полотна, второй раздел посвятили графике.

Среди графических работ представлены портреты известных мореплавателей и исследователей, а также картины с сюжетами, рассказывающими, как Россия становилась морской державой. В этом разделе можно увидеть морские виды, написанные в технике акварели. Рисунки и гравюры, выполненные талантливыми российскими мастерами, также посвящены морской тематике.

Для выставки сотрудники музеев, участвующих в проекте, отобрали более семидесяти художественных произведений русских маринистов. Среди них около двадцати полотен принадлежат кисти Н. К. Айвазовского. Его творчество высоко оценивалось современниками ещё в те годы, когда художник учился в Академии художеств. На большей части его полотен изображения Чёрное море и природы Крыма. Одной из любимых тем Айвазовского – разбушевавшаяся морская стихия, раскрывающая романтический характер живописца.

Выставка открыта до последних дней февраля.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте