В Вологду привезли полотна Айвазовского и других художников-маринистов
ВОЛОГДА. Начиная с 27-го декабря, жители Вологды смогут посетить новую выставку, открывшуюся в Шаламовском доме. Основой экспозиции стали произведения, написанные И. К. Айвазовским, известным живописцем, основная часть творчества которого посвящена морю. Эта выставка является межмузейным проектом, поэтому работы, размещённые в её экспозиции, принадлежат не только вологодской галерее. В Вологду прибыла живопись и графика из Ярославля и Рыбинска, Иваново и Костромы.
Рядом с полотнами Айвазовского на выставке представлены произведения и других российских маринистов, выполненные в 19-20 веках. Имена этих авторов не менее известны – Владимир Орловский, Василий Поленов, Лев Лагорио. Экспозиция выставки разделена на два раздела. В одном из них организаторы выставки разместили живописные полотна, второй раздел посвятили графике.
Среди графических работ представлены портреты известных мореплавателей и исследователей, а также картины с сюжетами, рассказывающими, как Россия становилась морской державой. В этом разделе можно увидеть морские виды, написанные в технике акварели. Рисунки и гравюры, выполненные талантливыми российскими мастерами, также посвящены морской тематике.
Для выставки сотрудники музеев, участвующих в проекте, отобрали более семидесяти художественных произведений русских маринистов. Среди них около двадцати полотен принадлежат кисти Н. К. Айвазовского. Его творчество высоко оценивалось современниками ещё в те годы, когда художник учился в Академии художеств. На большей части его полотен изображения Чёрное море и природы Крыма. Одной из любимых тем Айвазовского – разбушевавшаяся морская стихия, раскрывающая романтический характер живописца.
Выставка открыта до последних дней февраля.
Людмила Траутмане © Gallerix.ru
- «Деяния короля Артура и его благородных рыцарей» Джона Стейнбека, краткое содержание
- Выставка одной картины Л.Ф. Лагорио «В горах Крыма» (1852)
- Рынок искусства сегодня: благоразумие, прагматизм или …
- Зрители «Благородных птиц» воспринимали спектакль, как реальность
- Игорь Дрёмин: Магический квадрат+
- В Таганроге представили публике картину Поленова «Пруд с ветлами», возвращенную из Германии
Комментирование недоступно Почему?