Исторический музей столицы отметил Международный день музеев созданием новой экспозиции
МОСКВА. В преддверии Международного дня музеев столичный исторический музей представил посетителям новую экспозицию – «Античный уголок». Экспозиция, презентация которой прошла 15-го мая, разместилась в главном здании музея, расположенном в самом знаменитом месте Москвы – на Красной площади.
В Парадных сенях Здания посетители музея увидят три античных памятника, представленные в созданной экспозиции после недавней реставрации. Один из них, саркофаг, был найден в Крыму профессором Куликовским. Находка датирована вторым веком. По её содержимому понятно, что это было захоронение женщины знатного рода. В нём сохранились гребень, остатки ткани, шкатулки и орехи в корзине. Зрителям их не демонстрируют – древности изучают специалисты.
Неподалёку от саркофага размещено надгробье, выполненное в виде сидящей женщины. Учёные предполагают, что оно создано в Афинах, в V веке, ещё до н. э. Третий памятник уже участвовал в первой выставке, проходившей в музее в 1883-м году. Его относят к первым векам нашей эры. Когда-то он был частью парадного фасада, возможно, принадлежавшего храму.
Ещё при основании музея родилась традиция украшения стен помещений произведениями искусства. Теперь на стенах, расположенных вдоль лестниц на второй этаж, появились портреты известных людей, написанных не менее знаменитыми живописцами. Рядом с ними размещены пейзажи Москвы, выполненные В. С. Розановым полтора века назад.
Впервые после реставрации посетители музея увидят уникальную работу Вильгельма Барта, немецкого живописца. Он написал панораму Москвы в 1820-1821 годах. В это время в городе ещё были явственно видны следы послевоенных разрушений. Однако художник сумел идеально точно воссоздать на полотне образ чудесного города, восставшего из пепла.
Людмила Траутмане © Gallerix.ru
- Стали известны финалисты премии «Литературный роман»
- Поэт, балерина, токарь, неравнодушный человек. Юбилей Агнии Львовны Барто
- Меццо-сопрано без кульбитов и осиной талии. Первый визит Джейми Бартон в Россию
- Фра Бартоломео: флорентийский художник высокого Возрождения
- «Меня зовут Люси Бартон» Элизабет Страут, краткое содержание
- Поздняя классическая греческая скульптура
Комментирование недоступно Почему?