Галерея Новости Выставки «Алиса в Стране чудес» в галерее «Altmans Gallery» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Алиса в Стране чудес» в галерее «Altmans Gallery»


27/03/2017

МОСКВА. Галерея «Altmans Gallery», находящаяся в ТДЦ «Новинский», в минувшие выходные представила своим гостям творчество испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Основной частью экспозиции «Алиса в Стране чудес» стали 12 авторских литографий, дополненных офортом, созданных Сальвадором Дали по мотивам одноимённой книги, написанной Льюисом Кэрроллом.

Каждая из гравюр, размещённых в экспозиции, посвящена одной из глав произведения. Отражая в них сюжет книги Кэрролла, в качестве центрального образа, объединяющего серию литографий, Дали сохраняет Алису. Героиня знаменитой книги путешествует по рисункам, уносится в глубину своих фантазий, увлекая за собой читателей.

В каждой из гравюр художник сопровождает Алису не только узнаваемыми персонажами произведения, но и включает в них собственные лейтмотивы. Выставка получила название книги не только потому, что большая часть работ Дали, представленных в экспозиции, посвящена её героине.

Ещё одной причиной этого названия стал юбилей писателя, отмечаемый в 2017 году. Со дня его рождения прошло 185 лет. В честь юбилея гости выставки смогли увидеть также и графику Дали из другой серии, созданной испанским художником – «Карты Таро». Основой для создания этой серии стали классические символы Таро, но в собственном видении Дали.

Каждая из карт выполнена в виде замысловатого «коллажа». Большую их часть художник украсил свой подписью. Данная серия рисунков должна была появиться в одной из серий фильмов «Бондианы».

Увлечённо работая над колодой, Дали не успел выполнить её в срок. Поэтому в фильме была показана работа другого художника. На выставке можно увидеть три произведения этой серии.

Произведения для выставки, открытой до 23 апреля, предоставили галерея Монако и фонд Сальвадора Дали.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы
Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”