В честь 125-летия Пастернака Сергей Нарышкин посетил дом-музей писателя читать ~2 мин.
МОСКВА. Сегодня, 10 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения русского писателя, величайшего поэта ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. В честь этого события спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетил дом-музей писателя.
В этом доме писатель прожил 20 лет, здесь он писал стихи, переводил Гёте и Шекспира, узнал о присуждении ему Нобелевской премии (1958 год), а также написал знаменитый на весь мир его роман «Доктор Живаго». Сергей Нарышкин отметил, что дом-музей Пастернака находится в хорошем состоянии, видно, что ко всем экспонатам относятся бережно. Также он поинтересовался, много ли современной молодёжи посещают дом классика.
«Сегодняшний визит в дом-музей Пастернака носит символический характер, мы знаем, насколько непростые были взаимоотношения не только поэта с веком, но и поэта с государством, и сегодня, в тот день, когда исполняется 125 лет со дня рождения Пастернака, его роль в русской культуре и в мировой культуре совершенно очевидна. Поэтому в сегодняшнем событии есть свой символизм. Пастернак признан, Пастернак поднят на ту высоту, которой он заслуживает. Это понимали, может быть, не все, а сейчас понимают все, кто ценит русскую культуру», – комментирует директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.
В музее Пастернака всё так же, как и было при нём. Висит его пальто, в углу стоят сапоги – правый выше левого, ортопедический – после падения с лошади у писателя ноги стали разной длины. На стенах висят оригиналы картин отца Бориса – Леонида Осиповича Пастернака.
Заведующая музеем Ирина Ерисанова отметила, что в юбилейный год в доме Пастернака будет проходить множество событий, посвященных писателю: международные конференции, тематические вечера и выставки, активно будет проводится работа с детьми с целью ознакомления молодого поколения с творчеством великого русского писателя и поэта. Также Ирина рассказала, что с недавнего времени в музее регулярно проводится «Неотменяемая экскурсия» — мероприятие, на котором работники музея исследуют и заполняют белые пятна в биографии Пастернака. Затем каждую пятницу проводится экскурсия-лекция, на которой каждый раз открывается новая страница истории жизни писателя.
«Я пошла по пастернаковским соседям. И одна из самых удивительных историй, которых меня задела – история его взаимоотношений, недолгих, с дачей – через дачу – на которой жил в 37 году Александр Афиногенов. И я решили рассмотреть эту историю повнимательнее, потому что Пастернак был единственным, кто приходил в дом к человеку, ждавшему ареста. И это поступок», – рассказывает Ирина Ерисанова.
Светлана Кораблёва © Gallerix.ru
- «Ночь искусств – 2020». Основное здание КМИИ – усадьба Билибиных-Чистоклетовых
- На Красной площади стартовал Московский фестиваль «Книги России»
- Обнаружена музыка Бориса Пастернака. В предчувствии гениальных стихов
- Вечер памяти Пастернака и презентация новой книги
- «Доктор Живаго», краткое содержание
- Борис Пастернак: Борьба за Нобелевскую премию и её последствия
Комментирование недоступно Почему?