Возвращение Маяковского. Биография поэта без ярлыков и фальсификаций
МОСКВА. Новинка от издательства Corpus — книга шведского писателя Бенгта Янгфельдта о Маяковском и его ближнем круге.
Серьёзное увлечение Янгфельдта (Bengt Jangfeldt) русским языком и литературой в юном ещё возрасте началось с французского издания переписки Маяковского и Брик. Искренний интерес перерос в призвание. Итог — профессорское звание на кафедре славистики, книги, посвящённые знаковым фигурам русской словесности, дружба и сотрудничество с Бродским. Знакомство с Лилей Брик, её рассказы о Маяковском, об его ближнем круге, в который входила и она сама, и побудили его к написанию правдивой, не искажённой мифами биографии поэта.
От задумки до реализации прошло почти 40 лет. Первое издание Med livet som insats: Berättelsen om Vladimir Majakovskij och hans krets было выпущено в 2007. Русский вариант «Ставка — жизнь: Владимир Маяковский и его круг», в переводе которого принимал участие и сам автор, увидел свет через 2 года. Книга Янгфельдта от издательства Corpus вышла в начале февраля. Неизвестная ранее информация, полученная в британских архивах, множество редких снимков позволят иначе взглянуть на многие страницы биографии поэта. Настал черёд спокойного и взвешенного разговора о талантливом человеке, то становившегося главным поэтом большевистского государства, то отправляемого в забвение. Трагедия личности, искренняя вера которой в возможность построения общества новой формации постепенно разбивалась об очевидные факты о неблагополучии «в Датском королевстве».
В своей работе Янгфельдт приводит факты, свидетельствующие о первоначальном неприятии Маяковским революции, о политических пристрастиях совсем иного толка. Книга насыщена деталями, свидетельствами, подлинными воспоминаниями. Янгфельдт цитирует слова известного лингвиста и исследователя русского авангарда Романа Осиповича Якобсона о том, что собрание сочинений, выпущенное в советское время, оказалось фальсификацией. Отсутствие в нём некоторых неудобных произведений, необходимых ссылок и пояснений, оказалось «достойным вкладом» в искажение очень неоднозначной и трагической фигуры поэта.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- Пьеса Маяковского «Баня» стала первой премьерой сезона Новой сцены Александринского театра
- Театр «Малой» открыл сезон поэтическим спектаклем «Вдребезги»
- «Маяковский. Трагедия» — премьера спектакля в «Гоголь-центре»
- Как полюбить классику и сдать ЕГЭ на отлично? Прочитать Вайля и Гениса
- «О чём речь»? О стремительно меняющемся языке и непредсказуемости жизни
- Искренний голос талантливого человека. Книга Андрея Смирнова о жизни, кино и цензуре
Комментирование недоступно Почему?