Галерея Новости Литература Крик отчаяния и надежды на кардинальные перемены Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Крик отчаяния и надежды на кардинальные перемены


06/03/2017

МОСКВА. В издательстве Corpus вышла книга Анны Старобинец «Посмотри на него».

Тираж книги Анны Старобинец «Посмотри на него», вышедшей в середине февраля этого года, — 2000 экземпляров. Ничтожно малое количество при потребности в сотни раз большей. Она должна входить в перечень обязательной литературы для студентов медвузов и специалистов, повышающих квалификацию, стоять на полке у многоопытных светил. Для того чтобы что-то в этой жизни начало меняться в лучшую сторону. Старобинец — известный журналист и писатель, автор триллеров, сказок, антиутопий. Привычный для неё жанр хоррора неожиданно вторгся в её собственную жизнь в связи с необходимостью прервать желанную беременность по медицинским показаниям.

Узнав о несовместимом с жизнью диагнозе будущего ребёнка, предприняв попытки разобраться в ситуации, исключить вероятность ошибки, Старобинец прошла те же круги ада, что и миллионы её соотечественниц. Тех, что вынуждены терпеть хамство в женских консультациях, метаться в поисках хорошего и чуткого врача, который поможет справиться с любой проблемой или смягчить невозможность её решения. И в частных клиниках, и в государственных учреждениях ей пришлось столкнуться практически с нулевым уровнем эмпатии, отсутствием психологической поддержки и элементарного уважения. Душевные травмы женщины, теряющей ребёнка, депрессии и распавшиеся семьи не входят в орбиту интересов немалого количества специалистов, работающих в сфере акушерства и гинекологии. В немецкой клинике, куда она отправилась в финальной фазе печальной истории, ей также не оставляют шансов на счастливый исход. Но делают это максимально деликатно, помогая пережить потерю, избежать чувства вины, увидеть свет в конце тоннеля. Иных норм общения с пациентами для тамошних эскулапов не существует.

Старобинец приходит к неутешительным для отечественной медицины выводам. Высочайший профессионализм, талант и подвижничество немалого количества врачей не способны сделать душу отечественной медицины большой, а сердце — справедливым. Отсутствие системного подхода к лечению сложных заболеваний очень часто сводит на нет усилия отдельных гениев. Книга Старобинец — крик отчаяния и надежды на кардинальные перемены. И неоценимая поддержка тем, кто оказался в подобной трагической ситуации.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?