Галерея Новости Литература Премия «Большая книга» сделала ставку на новые имена Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Премия «Большая книга» сделала ставку на новые имена


23/04/2017

МОСКВА. Обнародован длинный список премии «Большая книга».

Интрига одной из главных литературных премий страны — «Большая книга» — сохранится до 30 ноября. Кто из претендентов пройдёт в финал, станет известно в последний день весны. Специфика опубликованного на днях длинного списка — соседство мэтров, завсегдатаев писательских ристалищ (Рубиной, Пелевина, Гениса, Сорокина, Данилкина, Волоса) и авторов не столь распиаренных. Последних больше, чем обычно. Неподкупное жюри по разным причинам не нашло возможным пропустить на очередной тур ряд известных авторов и дать фору неофитам. География присланных на конкурс работ впечатляет — Россия, Америка, Украина, Италия, Германия, Китай.

В длинном списке представлены книги, номинировавшиеся и получившие награды в других литературных состязаниях. В прошлом году «Аппендикс» Александры Петровой победил в категории «Проза» премии Андрея Белого и вошёл в шорт-лист «НОСа-2016». «F20» Анны Козловой имеет неплохие шансы на победу в «Нацбесте-2017», равно как и «Патриот» Андрея Рубанова, также номинированный на обе премии.

Жанровая палитра представленных произведений впечатляет. Документальная проза Анны Старобинец «Посмотри на него», описывающая драматические события из жизни автора. «Должник» Андрея Волоса» – продолжение тетралогии «Судные дни». Эпический «Соколиный рубеж» Сергея Самсонова, яркие и ироничные мемуары Александра Гениса. Трагическая повесть Ксении Драгунской «Колокольников-Подколокольный» о судьбах нескольких одноклассников. Неожиданный вариант ленинианы Льва Данилкина, история законспирированного специалиста по русской классике «Манарага» от Владимира Сорокина, эпистолярная повесть Дины Рубиной «Бабий ветер».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?