Василий Филиппов — трагический голос ленинградской неподцензурной поэзии читать ~2 мин.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Издательство «Пальмира» в серии «Части речи» выпустило книгу стихов Василия Филиппова, поэзию которого называли «коллективным бессознательным» ленинградского андеграунда.
В середине августа 2013 в петербургской психиатрической больнице №1 имени Кащенко скончался поэт Василий Филиппов — одна из самых трагических фигур ленинградской неподцензурной литературы. «Карандашом зрачка» — первый сборник стихов, выпущенный после его смерти. Ещё четыре были изданы при жизни поэта.
На обложке — фотография юноши. Красивое, одухотворённое, внешне спокойное лицо. И только взыскующий, прожигающий немым вопросом, немного потусторонний взгляд выдаёт внутреннее напряжение, разгорающийся внутри костёр. Филиппову исполнилось 19 лет. Пора его университетского студенчества, первых литературных опытов, участия в религиозно-философском семинаре Горичевой, осознания себя истинного. Автор снимка — гениальный Борис Смелов, летописец непарадного Петербурга, инакомыслящий в фотографии, знаковая личность для так называемой «второй культуры».
Большую роль в становлении творческой личности сыграл Давид Яковлевич Дар, руководитель литературного объединения «Голос юности», замечательный прозаик, прирождённый педагог и просто честный человек. Один из тех немногих, кто отважился поднять свой голос в защиту Иосифа Бродского и Александра Солженицына. Бродский называл Дара непрочитанным прозаиком, писательское дарование которого оказалось в тени гениальности его личности. Поэтесса Ольга Бешенковская признавалась: «Всех нас, кто как-либо выходил за рамки общего русла, продрогших ленинградских воробышков, судьба щедро одарила и обогрела Давидом …». Среди них был и Василий Филиппов, в котором Дар разглядел тот особый склад души, который отличает настоящего поэта.
1979 год — переломный момент в его жизни. Истончающая его сознание душевная болезнь и нарастающий конфликт с родителями из-за их воинствующего атеизма, непримиримости к инакомыслию, невозможности осознать масштаб его дарования привели к трагическому срыву. Его постоянным пристанищем стали психиатрические больницы. С начала 90-х он больше не покидал этих стен. Хотя, по мнению людей, принимавших в его судьбе горячее участие и высоко ценивших его талант, развитие душевной болезни можно было приостановить, не дать ей разгореться вовсе. В их числе: писатель и педагог Ася Львовна Майзель, издавшая за свои деньги один из сборников поэта, поэты Виктор Кривулин, Елена Шварц и многие другие.
Большинство произведений (всего их более 400) написаны Филипповым в середине 80-х. В основном это верлибры, которые печатались в самиздатовских журналах и сборниках, выходивших с конца 90-х. В книгу «Карандашом зрачка» включены впервые включена его проза и стихи, написанные в периоды его творческого взлёта.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- В репертуаре Брянского драмтеатра появилась «Зойкина квартира»
- Алексей Филиппов. Боевые фигуры 16+
- Выставка Андрея Филиппова и Паруйз Давтян «Споры» 0+
- Четырёхтомник великих произведений Роберта Музиля
- Всероссийская премьера. Документальный фильм «Зов Пальмиры» на телеканале ОТР
- Выставка «Сокровища Пальмиры»
Комментирование недоступно Почему?