Галерея Новости Литература Четырёхтомник великих произведений Роберта Музиля Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Четырёхтомник великих произведений Роберта Музиля


22/09/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Издательство «Пальмира» выпустило четырёхтомник произведений Роберта Музиля.

В истории мировой культуры есть особая глава — незавершённые шедевры. «Реквием» Моцарта, Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) Гауди, картина «Поклонение волхвов» (Adorazione dei Magi) Леонардо да Винчи, «Замок» Кафки, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Тайна Эдвина Друда» Чарльза Диккенса, «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. «Человек без свойств» (Der Mann ohne Eigenschaften) — из этого же списка. Истинный масштаб этого произведения Роберта Музиля (Robert Musil) станет очевиден лишь после его смерти.

Огромный роман потребовал от писателя максимального самоотречения, вложения всех сил без остатка. Требовательный к себе, он скрупулёзно работал над каждой фразой. За 20 лет было написано 1700 страниц. Жизнь в эмиграции, нищета, ранняя смерть, прервавшая работу над делом его жизни.

Калейдоскоп событий, характеров, судеб. Среди героев — люди из разных слоёв общества, политики, юристы, слуги, банкиры, даже серийный маньяк-убийца. Колоссальный объём не был вызван страстью к многописательству или иными подобными амбициями. В истории распада Австро-Венгерской империи Музиль увидел отражение глобальных процессов, трагедии, происходящей с миром вообще. Многое из написанного Музилем, не нашедшее отклика у его современников, не принёсшее ему популярности и гонораров, кажется провидческим и по-настоящему грандиозным. Не зря его считают одной из знаковых фигур немецкой литературы прошлого века.

Публицист Адольф Фризе (Adolf Frisé), издатель наследия писателя на немецком языке и главный его популяризатор, называл «Человека без свойств» одним из самых остроумных и проницательных произведений, проясняющих картину современности.

Помимо «Человека без свойств» в четырёхтомник «Пальмиры» включены и другие произведения Роберта Музиля — «Любовь без свойств» и «Жизнь без свойств».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?