Галерея Новости Литература Российские номинанты на премию имени Астрид Линдгрен в ожидании вердикта жюри Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Российские номинанты на премию имени Астрид Линдгрен в ожидании вердикта жюри


17/10/2017

СТОКГОЛЬМ. В списке соискателей на премию Астрид Линдгрен есть претенденты из России.

Первым обладателем премии имени Астрид Линдгрен в 2003 году стал писатель и художник Морис Сендак (Maurice Sendak). Лауреат 2017 года — Вольф Эрлбрух (Wolf Erlbruch) из Германии. Litteraturpriset till Astrid Lindgrens minne ежегодно присуждается писателям, художникам, издателям, библиотекам. Главный критерий — творчество номинантов должно соответствовать духу и философии произведений Астрид Линдгрен. Свобода, гуманность, равноправие, ненасилие, воспитание целостной личности вне телесных наказаний, приобщение к общечеловеческим ценностям, мирное сосуществование и достойная жизнь для всех живущих на земле.

В списке претендентов на победу в новом сезоне есть фамилии россиян. Художники Анна Десницкая, Анастасия Архипова, Александр Траугот и писатель Нина Дашевская. Один из участников конкурса — РГДБ, крупнейшая в мире детская библиотека.

Нина Дашевская — профессиональный музыкант, скрипач оркестра Детского музыкального театра им. Натальи Сац. Параллельно музыкальной успешно развивается и её литературная карьера. В 2009 году она стала автором иллюстрированного детского журнала «Кукумбер». В 2011 году была издана первая её книга — «Семь невысоких гномов. Таблица умножения в стихах и картинках». Большинство произведений отмечены литературными премиями: Международная премия имени Крапивина за повесть «Вилли», I место в конкурсах «Новая детская литература» и «Книгуру» за сборник «Около музыки». В шестом сезоне «Книгуру» Нина Дашевская снова получила I премию за повесть «Я не тормоз». В октябре 2017 «Я не тормоз» попала в престижный список «Белые вороны 2017» Международной мюнхенской юношеской библиотеки.

Главный герой книги — гиперактивный подросток с синдромом дефицита внимания. Он мчится по жизни с большой скоростью, успевая помогать «в полёте» тем, кто в этом нуждается. Близким и совсем незнакомым людям. Для автора Игнат — герой нашего времени, способный на эмпатию, не зацикленный на себе. Его доброта материализуется в поступки. Трудности не приглушают в нём внутренний свет и позитивное отношение к жизни.

Новая книга — «Вивальди. Времена года» — о музыке, которая «слышна» в каждом из её произведений. Дашевской близка швейцарская система развития способностей ребёнка в этой области. Воспитание личности, отсутствие дифференциации по степени одарённости, поощрение даже самых небольших достижений, формирование потребности в прослушивании классики, интереса к ней, приобщение к мировой культуре.

Александр Траугот — патриарх детской книжной иллюстрации. Его первые графические работы получили название «Блокадный цикл». Трагедия великого города глазами подростка, свидетеля и участника событий. Александр Георгиевич — представитель знаменитой творческой династии. Художники Георгий Траугот, его сыновья Валерий и Александр оформили около двух сотен книг: произведения Булгакова, Апулея, Перро, Гофмана, Андерсена. Последние 15 лет Траугот живёт в Париже.

Анастасия Архипова — лауреат и член жюри различных конкурсов, член-корреспондент РАХ, автор иллюстраций к сказкам Андерсена, Братьев Гримм, произведениям Диккенса, Сервантеса, Мольера, Гёте. Архипова — также представитель творческой династии. Её дедушка, Борис Дехтерёв, с 1945 по 1977 работал главным художником издательства «Детская литература».

Анна Десницкая — талантливый художник, смело экспериментирующий, использующий в своей работе разнообразные техники. На её иллюстрациях со множеством деталей, подробностей и нюансов история оживает, становится ближе. «Инопланетяне у египтян» Эдуарда Шендеровича, «Два трамвая» Осипа Мандельштама, «Метро на земле и под землёй», «Посмотрите — я расту» Бориса Алмазова. В каждой из этих книг представлен материальный мир той или иной эпохи. Его воссоздание требует скрупулёзного изучения артефактов, старых фотографий. «История старой квартиры» с иллюстрациями Десницкой удостоена награды международной биеннале детской книжной иллюстрации в Братиславе — «Золотое яблоко». «Самокат» готовит к выпуску уже четвёртый тираж «Истории».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте