Матвей Бронштейн и его «Солнечное вещество». Возвращение читать ~3 мин.
МОСКВА. В издательстве Corpus вышла книга «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна, учёного и популяризатора науки, расстрелянного в 1938 году.
Друзья называли его «Аббатом» из-за сходства с главным героем книги Анатоля Франса «Харчевня королевы Гусиные лапы». Магистр наук, блестящий эрудит, остроумец, аббат Жером Куаньяр даже на смертном одре сожалел о книгах, которые так и останутся непрочитанными.
Именно жажда знаний помогла сыновьям Петра и Фани Бронштейн получить достойное среднее образование, несмотря на унизительную процентную норму, установленную для евреев при приёме в гимназии и высшие учебные заведения. Их университетами стали книги, на которые мудрые, но не слишком состоятельные родители не жалели средств. Экзамены братья сдавали экстерном.
Ещё до поступления в университет исключительно одарённый юноша, участник кружка любителей физики, публикует свои первые, прорывные по содержанию статьи по квантовой физике. Несколько публикаций, посвящённых теории взаимодействия рентгеновского излучения с веществом, появились в журнале Zeitschrift für Physik. К моменту поступления в Ленинградский университет 19-летний Матвей Бронштейн был состоявшимся учёным, который мог на равных вступать в диалог с лучшими физиками и астрономами мира. Выведенная им ещё в студенческие годы формула зависимости температуры поверхности звезды от её эффективной температуры получила название «Соотношение Хопфа-Бронштейна».
Его научная карьера развивалась стремительно, открытия следовали одно за другим. К 30 годам он добился очень многого: профессор двух крупнейших ленинградских вузов, доктор наук, участник семинаров академика Я. И. Френкеля, уникальный по своему потенциалу молодой физик. В числе главных его достижений — фундаментальное работы по квантованию гравитации, несовместимости её классической и квантовой теорий, исследования в области астрофизики, физической космологии. Научная ценность его докторской диссертации, посвящённой квантованию гравитационных волн, была исключительной, так как была подкреплена достоверными физическими результатами.
Бронштейн оказался не только выдающимся учёным, но и талантливым популяризатором науки. Его жена, Лидия Корнеевна Чуковская, работала редактором в Детгизе, любимом детище Маршака. Самуил Яковлевич мечтал о принципиально новой литературе для подрастающего поколения. Без патоки и фальшивой дидактики, без снисходительности, ханжества и назидательности. Дети, считал Маршак, нуждаются не в постоянных развлечениях, но в просвещении. Он мечтал привлечь к созданию нового жанра, детской научно-художественная книги, людей, которые способны рассказать о сложных вещах понятно и увлекательно. Так Матвей Бронштейн оказался в команде Маршака. Десятки талантливых писателей и художников, выброшенных за борт ревнителями идеологической чистоты от взрослой литературы, нашли в Детгизе работу и понимание.
На свет появились замечательные книги: «Изобретатели радиотелеграфа» об открытии Попова и Маркони, «Лучи Икс» о изобретении Вильгельма Конрада Рентгена, «Солнечное вещество» о гелии. О них с одинаковым восторгом отзывались и литераторы, и учёные, и сами читатели.
В 1937 году умер (или был отравлен) Горький, ангел-хранитель «Детгиза». Посыпались доносы, начались аресты и казни. Расстрельный приговор, вынесенный Бронштейну, был подписан человеком за плечами которого было три класса ремесленного училища. Даже в тюрьме, ожидая решения своей участи после ареста, Бронштейн рассказывал своим сокамерникам о тайнах Вселенной и законах физики. Суд состоялся 18 февраля 1938 года, приговор был приведён в исполнение в этот же день.
В выпущенную издательством Corpus книгу «Солнечное вещество» вошли научно-художественные произведения для детей и воспоминания Лидии Чуковской.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- В честь юбилея иркутского художника Александра Шипицына в Галерее Бронштейна открыли выставку графики
- Выставка «Изображение и слово», посвящённая художественному оформлению книжных изданий, открыта в «Галерее В. Бронштейна»
- Показ фильма «Легенды Байкала». АРТ-суббота в залах «Галереи В. Бронштейна»
- Авторская экскурсия от коллекционера Виктора Бронштейна
- Ночь музеев-2017 в иркутской «Галерее В. Бронштейна»
- Крик отчаяния и надежды на кардинальные перемены
Комментирование недоступно Почему?