Короткая жизнь Николая Вавилова и долгая память о нём читать ~3 мин.
МОСКВА. В издательстве «Захаров» вышла книга популяризатора науки Семёна Резника о Николае Вавилове.
Писатель и популяризатор науки Семён Резник не раз обращался в своей работе к личности Николая Вавилова. Его первая книга, выпущенная в рамках серии «Жизнь замечательных людей», редактором которой он являлся 1961—1973 гг., была посвящена именно ему. Научно-художественная биография вышла четверть века спустя после трагической гибели учёного, в 1968 году. Многих из тех, кто писал на него доносы, мучил в застенках, на тот момент уже не было в живых. Но система по-прежнему не желала давать сбой и позволить неотцензурированной биографии Вавилова стать достоянием гласности. Был отдан приказ об аресте и уничтожении 100 тысяч напечатанных экземпляров. Через несколько месяцев книга всё же увидела свет, уже без «идеологически вредных» фрагментов.
После эмиграции Резника из СССР его работа над жизнеописанием выдающегося генетика и селекционера, а также представителей его научной школы была продолжена. Книга «Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время» вышла в издательстве «Захаров» через полвека после истории с ЖЗЛ. Публикация была приурочена к 130-й годовщине со дня рождения учёного. В работе над ней Резник использовал все доступные на данный момент документы, дневники и научное наследие.
Задача избавления человечества от голода, над которой работал генетик, могла быть решена, по его мнению, с помощью выведения устойчивых к неблагоприятным условиям растений. Это позволило бы обеспечить продовольствием население даже в самых проблемных климатических зонах. Вавилов первым предложил концепцию о необходимости сохранения биоразнообразия культурных растений и создал первым в мире банк семян в Ленинграде в 1924 году. В нём хранится около 300 тысяч экземпляров различных растений.
С целью сбора посадочного материала учёный организовал экспедицию в Персию, после чего побывал ещё в шести десятках стран. В общении с местным населением ему помогало знание 15 языков. Ни тяжелые условия во время изнурительных походов, ни болезни, ни обвинения в шпионаже не помешали реализации намеченных планов.
Во время экспедиций им были определены древние очаги формообразования культурных растений. Собранная информация легла в основу теории о мировых центрах их происхождения, закона гомологических рядов, учений о биологическом виде и иммунитете растений, многочисленных научных работ и статей по селекции и генетике. Успешно функционировали сотни созданных им опытных станций и руководимый им институт прикладной ботаники. Вавилов неоднократно выступал с докладами о сделанных им открытиях на международных конгрессах и конференциях,
В чёрной полосе, начавшейся в его жизни в середине 30-х, виноват не только и не столько Трофим Лысенко, облечённый властью малокультурный проходимец. Жестокая расправа над идеологически чуждыми элементами и мракобесие поощрялись безразличной к своим гражданам системой. Разгром отечественной школы генетики, арест Вавилова по сфабрикованному доносу и последующие издевательства в местах заключения были неизбежны. Великий учёный умер в результате упадка сердечной деятельности в крайней степени истощения.
Svalbard Globale frøhvelv — Всемирное семенохранилище на острове Шпицберген, созданное Норвегией в 2006 году и рассчитанное на 4,5 млн семян — материализация мечты великого учёного. На глубине 120 метров в многочисленных отсеках, выделенных каждой стране, хранятся образцы посадочных материалов. Они защищены от любых катаклизмов вечной мерзлотой, шлюзовыми камерами, взрывобезопасными дверями.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- «Встречи в России» - открылся театральный форум русскоязычных театров
- Галерея ИЗО/IZO Art gallery открывает персональную выставку Юлии Резниковой
- В «Ленкоме» в 1500-й раз прошёл легендарный спектакль «Юнона и Авось»
- Игорь Дрёмин: «15 лет Степной Нирваны»
- «Русский север» в «Доме Игошева» - персональная выставка костромского художника Андрея Захарова
- Арт-площадка «Галерея Лестница» представляет выставку «Русский Север»
- Чехов и Аристофан в спектакле «Небесные странники» на сцене театра «Ленком»
- Выставка Андрея Захарова в залах Российской академии художеств
Комментирование недоступно Почему?