«Будденброки» Томаса Манна, краткое содержание читать ~12 мин.
Опубликованный в 1901 году роман «Будденброки. Упадок одной семьи» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) стал первым крупным произведением 26-летнего Пауля Томаса Манна (нем. Paul Thomas Mann). Именно этот роман положил начало его писательской карьере и стал весомым основанием для присуждения ему Нобелевской премии по литературе двадцать восемь лет спустя.
В значительной степени автобиографичный, роман отражает историю собственной семьи Манна. Местом действия является неназванный северогерманский город, прототипом которого послужил родной город писателя — Любек. История охватывает четыре поколения знатной купеческой семьи, переживающей постепенный упадок на протяжении XIX века.
Одной из ярких метафор, символизирующих первопричину несчастий и окончательного падения рода, становятся проблемы с зубами у Томаса Будденброка. Эта скрытая слабость, проявляющаяся вначале незначительно, обретает роковое значение после визита к дантисту. Она становится символом внутреннего распада, который подтачивает успех, созданный трудами предков.

Наследственная предрасположенность к болезням и слабости истощает силы Будденброков, пока они не оказываются неспособны противостоять более жизнестойким конкурентам. Новое поколение дельцов лучше приспособлено к выживанию в мире на пороге XX века.
На сайте thegreatestbooks.org, который составляет рейтинг лучших романов всех времён на основе их включения в более чем 100 независимых списков, «Будденброки» по состоянию на лето 2017 года занимали 96-е место.
Сюжет
В 1835 году семья Будденброков, уважаемая в небольшом торговом городе на севере Германии, переезжает в новый дом на Менгштрассе. Его недавно приобрёл глава фирмы «Иоганн Будденброк». Семья состоит из старого Иоганна Будденброка, его жены, их сына Иоганна-младшего (консула), невестки Элизабет и троих внуков: десятилетнего Томаса, восьмилетней Антонии (Тони) и семилетнего Кристиана. С ними живут ровесница Тони — Клотильда, обедневшая родственница, и гувернантка Ида Юнгман.
Семья старается не упоминать о Готхольде, первенце Иоганна Будденброка-старшего, поскольку тот совершил мезальянс, женившись на дочери лавочника. Однако Готхольд сам напоминает о себе, требуя свою долю от стоимости нового дома. Иоганна-младшего угнетает вражда с братом, но как коммерсант он понимает, что выплата такой суммы нанесёт ущерб фирме, и советует отцу отказать.
Спустя два с половиной года в семье рождается дочь Клара. Счастливый отец торжественно вносит запись об этом событии в семейную хронику — тетрадь с золотым обрезом, где ведутся записи о важнейших событиях в жизни рода.
Через три с половиной года умирает старая мадам Будденброк. Вскоре после этого её муж отходит от дел, передав фирму сыну, и тоже умирает. На похоронах отца Иоганн-младший твёрдо отказывает Готхольду в наследстве, ставя долг главы фирмы превыше родственных чувств. Позже, когда Готхольд закрывает свою лавку и уходит на покой, его с тремя дочерьми принимают в лоно семьи.
Томас начинает работать в фирме отца. Тони, своевольная и уверенная в могуществе Будденброков, часто огорчает родителей шалостями. Её отправляют в пансион к мадемуазель Заземи Вайхбродт на воспитание.
Тони исполняется восемнадцать лет. В это время гамбургский коммерсант по фамилии Грюнлих, очаровав её родителей, делает ей предложение. Самой Тони он не нравится, но её отказ не принимают всерьёз. Девушку отправляют на курорт в Травемюнде, чтобы она «пришла в себя» и приняла верное решение. Там она останавливается в доме лоцмана Шварцкопфа.
Сын лоцмана, студент Мортен Шварцкопф, проводит много времени с Тони. Между молодыми людьми возникает симпатия, которая перерастает в любовь. Однако, вернувшись домой, Тони находит семейную хронику. Читая её, она осознаёт себя звеном в цепи поколений, призванным способствовать процветанию рода. Собственной рукой она вписывает в тетрадь сообщение о своей помолвке с господином Грюнлихом.
Тони — не единственная, кто жертвует чувствами. Томас также вынужден расстаться со своей возлюбленной, простой цветочницей. Брак Тони оказывается неудачным: Грюнлих почти не уделяет ей внимания и ограничивает в расходах. Через четыре года выясняется, что он банкрот. Он женился на Тони ради её приданого, создавая видимость партнёрства с фирмой тестя. Иоганн Будденброк отказывается помогать зятю, расторгает брак дочери и забирает её вместе с маленькой дочерью Эрикой.
В 1855 году Иоганн Будденброк умирает. Управление фирмой переходит к Томасу, хотя формально совладельцем становится и его дядя Готхольд. Томас — серьёзный молодой человек с деловой хваткой, умеющий поддерживать репутацию. Его брат Кристиан, напротив, не проявляет интереса к делам, предпочитая проводить время в клубе и театре.
Тем временем девятнадцатилетняя Клара, набожная и серьёзная девушка, выходит замуж за пастора Тибурция. Томас, который после смерти Готхольда становится единоличным главой семьи, даёт своё согласие при условии, что мать позволит ему жениться на Герде Арнольдсен. Он любит Герду, а её отец — состоятельный коммерсант.
Обе помолвки празднуют в узком кругу. Тони знакомит гостей с историей рода, зачитывая выдержки из семейной хроники. Вскоре играют две свадьбы.
После этого дом на Менгштрассе пустеет. Клара с мужем уезжает в Ригу. Тони, оставив Эрику на попечение Заземи Вайхбродт, отправляется в Мюнхен. Клотильда находит место компаньонки. Том и Герда живут в собственном доме. Кристиан, всё чаще конфликтуя с братом из-за своего безделья, уходит из фирмы и становится партнёром в Гамбурге.
Из Мюнхена Тони возвращается с новым женихом — Алоисом Перманедером. Его манеры оставляют желать лучшего, но Тони верит, что второй брак поможет смыть позор первого. Однако и этот союз не приносит счастья. Их ребёнок рождается мёртвым, а супруги всё больше отдаляются. Однажды Тони застаёт пьяного мужа, пристающего к служанке. Она немедленно возвращается к матери и подаёт на развод.
Радостным событием становится рождение у Томаса и Герды сына — Иоганна, которого в семье называют Ганно. Он — будущий наследник фирмы. Вскоре Томас избирается сенатором, одержав победу над своим давним конкурентом Германом Хагенштрёмом, и строит новый роскошный дом — символ могущества Будденброков.
Затем от туберкулёза мозга умирает Клара. Исполняя её последнюю волю, мать отдаёт пастору Тибурцию долю наследства дочери. Томас приходит в ярость, узнав, что крупная сумма ушла из капитала фирмы без его ведома.
В 1867 году двадцатилетняя Эрика Грюнлих выходит замуж за Хуго Вайншенка, директора страховой компании. Тони счастлива и с удовольствием занимается обустройством дома для молодых.
Томаса же одолевает уныние. В свои сорок два года он чувствует, что былая энергия покинула его. Он пытается вернуть удачу, ввязавшись в рискованную сделку, но она проваливается. Обороты фирмы «Иоганн Будденброк» падают, и надежды на улучшение нет.
Наследник Ганно, к разочарованию отца, не проявляет интереса к коммерции. Болезненный мальчик, как и его мать, увлечён музыкой. Однажды, просматривая семейную хронику, Ганно машинально проводит двойную черту под своим именем. На вопрос отца он лепечет: “Я думал… я думал… после меня больше ничего не будет”.
У Эрики рождается дочь Элизабет. Но вскоре её мужа, Хуго Вайншенка, обвиняют в финансовых махинациях и приговаривают к тюремному заключению.
Год спустя умирает старая Элизабет Будденброк. Сразу после её смерти Кристиан объявляет о намерении жениться на Алине Пуфогель, женщине сомнительной репутации. Томас категорически запрещает этот брак.
Большой дом на Менгштрассе продают, и его покупает Герман Хагенштрём, чьи дела, в отличие от дел Будденброков, идут всё лучше. Томас чувствует, что ему не под силу вернуть фирме былой блеск, и все надежды возлагает на сына. Но Ганно остаётся покорным и безразличным. Разногласия с сыном, ухудшение здоровья и подозрения в неверности жены подрывают силы Томаса. Он предчувствует скорую смерть.
В начале 1875 года Томас Будденброк скоропостижно умирает после визита к дантисту. Согласно его завещанию, фирма «Иоганн Будденброк», просуществовавшая сто лет, должна быть ликвидирована в течение года. Ликвидация проходит так поспешно и неумело, что от состояния семьи остаются лишь крохи.
Герда продаёт роскошный сенаторский дом. Кристиан женится на Алине Пуфогель, которая вскоре помещает его в психиатрическую лечебницу, чтобы беспрепятственно распоряжаться его деньгами. Тони глубоко уязвлена тем, что первое место в городе теперь занимают Хагенштрёмы. Она надеется, что Ганно со временем вернёт роду былое величие. Но пятнадцатилетний Ганно умирает от тифа.
После смерти сына Герда возвращается к отцу в Амстердам. Вместе с ней город окончательно покидают остатки капитала и престижа Будденброков. Лишь несколько женщин — Тони, её дочь Эрика, Клотильда, три старые девы с Брайтенштрассе и верная Заземи Вайхбродт — продолжают собираться вместе, вспоминая о былом величии семьи.
Список персонажей
Антония «Тони» Будденброк
Сестра Томаса и Кристиана. Члены семьи побуждают её заключить два брака по расчёту. Таким образом, она становится символической жертвой, вынужденной отказаться от личного счастья ради сохранения предполагаемого величия рода Будденброков.
Кристиан Будденброк
Брат Томаса. Невротик и ипохондрик, он страдает от множества мнимых болезней. Обладая склонностью к праздности и богемному образу жизни, он становится символом психического и физического вырождения семьи. В итоге его помещают в лечебницу.
Иоганн Будденброк-старший
Суровый патриарх клана. Он передал управление зерновой фирмой своему сыну Иоганну (Жану) вместе с убеждением, что успех возможен лишь при совместных усилиях нескольких поколений.
Томас Будденброк
Сын консула Жана. Он успешно управляет семейным делом, но в то же время представляет собой отход от старых традиций. Его интересуют мода, общественные дела и культура. Он готов действовать прагматично, порой пренебрегая строгими моральными принципами. Проблемы с зубами запускают цепь событий, приводящих к его преждевременной смерти.
Иоганн «Ганно» Будденброк
Сын Томаса, хрупкий и артистичный мальчик. После смерти отца он оказывается неспособен унаследовать управление фирмой. Ганно умирает от тифа в возрасте 15 лет, и с его смертью, поскольку его дядя Кристиан бездетен, мужская линия рода Будденброков пресекается.
Иоганн «Жан» Будденброк
Сын патриарха, получивший прозвище Консул. Он отличается глубокой, почти пиетистской религиозностью, которую другие члены семьи воспринимают с некоторым недоумением, но уважают.
Темы
Отцы и сыновья
Несмотря на наличие ярких женских персонажей, роман в первую очередь является историей упадка по мужской линии. Каждое последующее поколение сыновей оказывается слабее предыдущего, уводя семейное дело всё дальше по пути к краху. От последнего по-настоящему успешного патриарха до болезненного подростка Ганно, история семьи сосредоточена на отношениях между отцами и сыновьями. Опора на узкий семейный круг и наследственную преемственность становится одним из факторов упадка.
Метафора упадка
Проблемы с зубами, которые в итоге приводят к внезапной смерти Томаса Будденброка, становятся центральной метафорой крушения рода. Состояние семьи рушится не из-за одного трагического просчёта, а в результате совокупного воздействия множества мелких неудач и слабостей. Мелочность, отвлечение на посторонние дела, скрытый нарциссизм, невротическая ипохондрия и общее ослабление здоровья — всё это играет свою роль в постепенном угасании некогда могущественного предприятия.
Жертва ради семьи
От дочерей рода Будденброк также ожидается вклад в сохранение семейного благополучия. Поскольку в XIX веке женщины не могли участвовать в бизнесе, их роль сводилась к выгодным бракам. Эта тема раскрывается через судьбу Тони, чья личная жизнь полностью подчинена интересам семьи. Впрочем, сыновья также приносят в жертву личные склонности, следуя долгу и принимая на себя бремя управления фирмой в постоянно меняющихся экономических условиях.
Искусство против жизни
Важной темой романа является конфликт между артистической натурой и буржуазным прагматизмом. Склонность к искусству, музыке и театру (проявляющаяся у Кристиана, Герды и особенно у Ганно) рассматривается как признак декаданса и несовместима с деловой хваткой, необходимой для ведения коммерческих дел. Эта утончённость духа, чуждая первым поколениям Будденброков, ослабляет волю к жизни и борьбе, ускоряя распад семьи.
Роман Томаса Манна написан в манере эпического, неторопливого повествования с обилием деталей, подробным описанием отдельных эпизодов, диалогами и внутренними монологами. Судьба семьи Будденброк — это история постепенного вырождения. Подзаголовок романа — «Упадок одной семьи» — точно отражает его содержание. Однако этот процесс не является линейным: периоды застоя сменяются новыми подъёмами, но общая тенденция ведёт род к ослаблению и гибели.
История фирмы Будденброков неразрывно связана с историей семьи. Вначале она крепка, затем переживает застой, после чего следует новый расцвет, отмеченный столетним юбилеем. Однако вскоре выясняется, что этот расцвет был нездоровым. Более успешные и напористые конкуренты, Хагенштрёмы и Кистенмакеры, всё сильнее теснят фирму Будденброков. После смерти Томаса она ликвидируется.
Фирма и образ жизни Будденброков неразрывно связаны. Пока они остаются верны себе, коммерческая деятельность является основой их существования, а борьба за интересы фирмы равносильна борьбе за семью.
Структура романа тщательно продумана. Его широкое, внешне размеренное течение напоминает течение самой жизни. Повествование строится на поочерёдном выдвижении отдельных персонажей на передний план. Это не приводит к фрагментарности, поскольку глубокая внутренняя связь между всеми членами семьи, общность их судьбы, прочно скрепляет различные эпизоды в единое целое.
Движение времени, охватывающее сорок лет, подчёркивается ключевыми «общими» эпизодами, которые служат вехами в истории семьи. Когда повествование фокусируется на одном герое, судьбы других как бы отступают на второй план, продолжая течь своим чередом без значительных событий. Затем в центр внимания выходит другой персонаж, и отсчёт времени романа продолжается уже через его историю.
Такие черты более характерны для хроники, чем для психологического романа. «Будденброки» сочетают в себе элементы обоих жанров, что выделяет это произведение не только в немецкой, но и в общеевропейской литературе конца XIX века.
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Автор, перечитайте сами, то, что Вы сварганили!
Тони – это женское имя Антония! Вы же пишите о ней в мужском роде! Куча подобных ошибок, несуразица!
Сто за фривольное отношение к великой классике!
Стыд...
Комментирование недоступно Почему?