«Жатва империи:
История латиноамериканцев в Америке» Хуана Гонсалеса, краткое содержание читать ~3 мин.
Книга «Жатва империи: История латиноамериканцев в Америке» (2000, пересмотрена в 2011 году), автором которой является Хуан Гонсалес, представляет собой всеобъемлющий отчёт о пересечении латиноамериканской истории с историей Соединённых Штатов.
Иммиграция – одна из самых больших проблем, стоящих перед Америкой, а дебаты по поводу иммиграционной реформы страдают от непрекращающейся пропаганды, мифологизации и стереотипов, что приводит к большому страху, беспокойству и гневу. Гонсалес стремится раскрыть историю, скрытую за многими из этих стереотипов, исследуя более 500 лет истории, предоставляя читателям более полный и честный отчёт о прошлом.
Книга «Жатва империи» состоит из трёх разделов: «Корни», «Ветви» и «Жатва». В разделе «Корни» Гонсалес освещает колониальный период с 1500 по 1800 год, уделяя особое внимание двум колониальным державам, которые стали доминировать в полушарии: испанской и английской. Автор противопоставляет их друг другу, поднимая вопрос о том, почему английские колонии стали успешными, в то время как испанские колонии раздробились.
Вместо того чтобы приписывать английский успех часто упоминаемой «протестантской трудовой этике», автор указывает на то, что доминирование является прямой причиной того, что англоязычные поселенцы последовательно захватывали все больше и больше латиноамериканских земель. Эта вечная территориальная экспансия, оправдываемая идеей «Manifest Destiny», продолжалась на протяжении всей колониальной истории, когда Америка приобрела Флориду, затем Техас и, в результате Мексиканской войны, территорию, включающую сегодня Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Юту, Неваду и части Колорадо и Вайоминга, а также земли, завоёванные в испано-американской войне.
Победа Америки над Испанией в 1898 году, в результате которой Соединённые Штаты получили последние испанские колонии Пуэрто-Рико, Кубу, Гуам и Филиппины, ознаменовала новый этап англо-американской агрессии. В 20 веке Америка больше не стремилась расширить свои территории за счёт захвата земель; вместо этого она сосредоточилась на контроле над своими латиноамериканскими соседями, контролируя их экономику.
Волна американских компаний установила господство над Латинской Америкой на следующее столетие. Поддерживая бизнес Соединённых Штатов в Латинской Америке, американские администрации часто поддерживали безжалостных диктаторов, которые, несмотря на ужасающие нарушения прав человека, считались надёжными помощниками американских компаний. Такая ситуация, повторявшаяся во многих странах Карибского бассейна и Центральной Америки, привела к потоку мигрантов в США, большинство из которых приехали в поисках облегчения от нищеты и жестокости.
В разделе «Ветви» книги «Жатва империи» автор прослеживает факторы, которые привели к отдельным одиссеям для жителей Пуэрто-Рико, Мексики, Кубы, Доминиканской Республики, Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы, Панамы и Колумбии. В каждом разделе автор выделяет отдельного человека, на котором можно сосредоточить внимание, того, кто может рассматриваться как представитель или лидер своей общины. Гонсалес рассказывает историю страны через этого человека, персонализируя зачастую мрачные и трагические истории каждой страны, превращённой в экономического сателлита США.
Раздел «Урожай» посвящён наиболее важным тенденциям, вопросам и проблемам, с которыми сталкиваются латиноамериканцы сегодня. Мир после событий 11 сентября сделал иммиграцию ещё более актуальным вопросом. Политики, обещающие защитить границы от терроризма, должны решить, как относиться к тем, кто пересекает границу, легально или нелегально. Авторский тезис подчёркивает, что жители многих латиноамериканских стран были вынуждены мигрировать в США как прямой результат американского вмешательства в дела их родных стран. Поэтому Америка должна найти справедливый способ создать решение, которое признает американскую ответственность за дестабилизацию, бедность и насилие, от которых бегут иммигранты.
Есть надежда, что именно такое всеобъемлющее решение возможно. Латиноамериканское население растёт и уже составляет одну треть населения Америки. По мере того, как будет прибывать все больше иммигрантов и как все больше людей, происходящих от латиноамериканских иммигрантов, обретут свой голос, они смогут работать вместе, чтобы отстаивать лучшие решения.
- «Красный зонтик» Кристины Диас Гонсалес, краткое содержание
- В Гранаде открылась выставка забытого художника Мануэля Гонсалеса
- «Элегия деревенщины: Мемуары о семье и культуре» Джека Вэнса, краткое содержание
- «Бледный вид на холмы» Кадзуо Исигуро, краткое содержание
- «Земля обетованная» Барака Обамы, краткое содержание
- «Как далеко она ушла» Мэри Худ, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?