«Сезон моих потерь» Пэта Конроя, краткое содержание читать ~3 мин.
«Сезон моих потерь» – это мемуары писателя Пэта Конроя 2002 года. Книга в основном описывает выпускной сезон Конроя, когда он был стартовым разыгрывающим и капитаном баскетбольной команды Citadel Bulldogs 1966-67 годов. Ценность поражения – главная тема книги, а взросление автора – сильная вторичная тема. Отношения Конроя с жестоким отцом, его любовь к баскетболу и отношения его команды с авторитарным тренером являются центральными темами мемуаров. Давно известный своими романами-бестселлерами и их экранизациями, «Сезон моих потерь» стал первой нехудожественной работой Конроя за почти три десятилетия. Она стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс» и была удостоена премии Алекса Американской библиотечной ассоциации.
Когда Пэту Конрою было 10 лет, он влюбился в игру в баскетбол. В то время он жил во Флориде и уже бесчисленное количество раз переезжал из-за карьеры отца, который служил лётчиком-истребителем Корпуса морской пехоты США. Конрой обнаружил, что баскетбол помогает облегчить его одиночество, и подумал, что это может заставить его отца, бывшего игроком, полюбить его. Любовь Конроя к баскетболу стала его спасением, и роль разыгрывающего стала его отличительной чертой, но этот вид спорта также стал для отца ещё одним способом унизить его.
Будучи особенно искусным в ведении мяча и передаче паса к тому времени, когда он был старшеклассником, Конрой привлёк лишь ограниченный интерес со стороны крупных баскетбольных программ колледжей. Его единственной реальной возможностью продолжать играть на уровне колледжа было принятие предложения от Цитадели, военного колледжа Южной Каролины.
Свободомыслящий и начинающий поэт и писатель, Конрой был полярной противоположностью тому типу студентов, которые обычно поступают в Цитадель, чтобы стать кадетами. Система плебеев – организованная форма дедовщины, характерная для всех курсантов-первокурсников военных академий, – была особенно мучительной для Конроя. Хотя в одном случае дедовщина официально сломала его, Конрой выдержал первый год обучения и дал клятву, что никогда не будет мучить другого курсанта.
По окончании курса плебеев Конрой получил полную спортивную стипендию от главного тренера Мела Томпсона. На Конроя возлагались большие надежды в годы его участия в баскетбольной команде, но, как это обычно бывает в военных академиях, конкурирующих с обычными колледжами и университетами, его команде просто не хватало талантов. К выпускному классу Конрой преуспевал как курсант и начинающий писатель и даже стал гораздо лучшим баскетболистом, чем его тренер когда-либо считал возможным. С точки зрения личных достижений, сезон для Конроя был успешным, но его команда с трудом выиграла только восемь из 25 игр.
Конрой разбивает свои мемуары на четыре части, начиная с «Разыгрывающий выходит на площадку», где подробно описываются первые несколько недель сезона, когда команда начинает тренировки и готовится к игре. Вторая часть, «The Making of a Point Guard», отвлекает автора от рассказа о сезоне, поскольку Конрой вспоминает о своём детстве, когда он влюбился в баскетбол, школьные годы и бурные первые три года учёбы в Цитадели. Часть 3, «Разыгрывающий нашёл свой голос», возвращается к прямолинейной хронике разочаровывающего сезона команды в Южной конференции.
Конрой завершает свои мемуары четвёртой частью, «Путь познания разыгрывающего», в которой он рассказывает о процессе написания книги и о своём общении с бывшими товарищами по команде и тренером в процессе интервьюирования.
- «Принц приливов» Пэта Конроя, краткое содержание
- «Король говорит» Марка Лога и Питера Конради, краткое содержание
- «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, краткое содержание
- «Моя сестра – серийная убийца» Ойинкан Брейтуэйт, краткое содержание
- «Мой год отдыха и релаксации» Оттессы Мошфег, краткое содержание
- «Мистическая река» Денниса Лихейна, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?