«Карета» Николая Гоголя, краткое содержание читать ~7 мин.
В начале 1843 года вышел в свет (с датой 1842) третий том сочинений Гоголя, в котором было помещено семь повестей, одной из которых была повесть «Карета», написанная в 1835 году. Таким образом, Гоголь сам объединил в третьем томе своих сочинений повести, написанные в разное время в течение последних десяти лет, то есть объединение этих повестей имело не хронологическую, а как бы внутреннюю основу.
«Карета» принадлежит к тому же жанру новеллы, что и другие произведения цикла петербургских повестей; в частности, повесть основана на анекдоте, сжатом изложении без отступлений, а «развёртка» по внешнему виду выглядит как занимательная история: все это роднит «Карету» с «Петербургскими повестями», и, в частности, с «Носом"; кстати, и «Карета», и «Нос» были опубликованы в пушкинском «Современнике» в 1836 году, в № 1 и 3, как бы находясь, таким образом, в корреляции друг с другом.
Однако действие в «Карете» происходит далеко от столицы, скорее всего в Украине, что внешне сближает «Карету» с теми столь известными двумя гоголевскими сборниками повестей об украинской жизни. Тем не менее, сам объект изображения гораздо ближе к петербургским повестям, чем к украинским. Можно сказать, что от петербургских повестей его отделяет только место действия, которое не является Петербургом.
Сюжет
Действие происходит в городе Б., который ужасно скучен, и где улицы пустынны. Как только в этот город прибывает кавалерийский полк, все сразу же меняется. Город оживает и приобретает совершенно иной вид. Кроме того, сюда приезжает генерал, который любит устраивать званые обеды, и на этих вечеринках всегда много людей. В основном это мужская компания, состоящая из офицеров и некоторых помещиков. Самый известный помещик – Чертокуцкий Пифагор Пифагорович. В своё время он служил в одном из кавалерийских полков, но из-за участия в боях вышел в отставку. С тех пор Чертокуцкий не упускает ни одной возможности повидаться с офицерами.
Генерал устраивает свой очередной званый обед.
Собрались несколько офицеров и помещиков, Чертокуцкий тоже там. После обеда генерал хвастается перед гостями своим приобретением – великолепной гнедой кобылой. Все гости восхищаются красотой лошади, а Чертокуцкий интересуется, есть ли у генерала подходящий экипаж для кобылы. Когда выяснилось, что у генерала нет подходящего экипажа, Чертокуцкий предлагает ему купить отличную карету, очень удобную и красивую. Надеясь выгодно продать карету, Чертокуцкий приглашает генерала и всех офицеров на завтрашний обед.
Званый ужин у генерала продолжался до самого вечера. Мужчины много пили, рассказывали истории из своей жизни и разные небылицы, играли в вист, а около трёх часов ночи стали расходиться. Придя домой, Чертокуцкий лёг в постель и заснул рядом с женой, ничего не сказав ей о приглашении гостей на ужин. Утром жена не стала его беспокоить, решив дать ему выспаться. И когда на дороге показались несколько экипажей, направлявшихся к их дому, перепуганная хозяйка побежала будить мужа.
Чертокуцкий вскочил в одной рубашке, вспомнив о вчерашнем приглашении, понял, что встречать гостей не в чем, и решил спрятаться, чтобы избежать позора, и предупредил слуг, чтобы те сказали, что хозяин уехал на целый день. Чертокуцкий побежал прятаться в сарай и не придумал ничего лучшего, как сесть в карету, которую он накануне хвалил генералу.
В дом вошли гости. Известие о том, что хозяина сегодня нет дома, разгневало офицеров самого генерала. Но потом было решено взглянуть на карету. Конюх выкатил её из сарая. Осмотрев карету, генерал нашёл её очень обыкновенной и, подумав, что, может быть, внутри её находится нечто особенное, открыл дверцу. Увидев Чертокуцкого, изумлённый генерал только сказал: “А, вы здесь!..” Затем он захлопнул дверь и уехал.
Список персонажей
Пифагор Пифагорович Чертокуцкий
Главный герой романа. Один из главных аристократов Б., служил сначала в кавалерийском полку, был одним из ряда значительных и видных офицеров. В то же время он был в некотором роде скуп, обольстителен и готов солгать ради получения желаемого результата.
Бригадный генерал
Герой предстаёт здесь как расточительный человек, и эта расточительность призвана показать его богатство и могущество. Он хорош в качественных вещах и не терпит, если кто-то хочет его обмануть.
Жена Чертокуцкого
Эта дама изображена здесь как красивая женщина, имевшая в своё время большое приданое. Кажется, что она действительно любит своего мужа и беспокоится о его проблемах. В то же время она кажется в какой-то степени глупой.
Темы
Обман
Эта история показывает, что обман разрушает отношения между людьми. Желание Чертокуцкого обмануть генерала приводит его в тупик во время генеральского обеда. Пытаясь скрыть свою оплошность в неумении отличить верховую лошадь от тягловой, Чертокуцкий нагромождает одну ложь на другую. Автор подводит читателя к мысли, что бывший кавалерист не может допустить такой ошибки. Рассказы Чертокуцкого о службе в полку, кавалерийских усах и военном фраке – всего лишь его обман, включая невероятные качества повозки. Его ложная слава и хвастовство делают Чертокуцкого лживым человеком.
Деньги
Экономическая деятельность Чертокуцкого характеризуется расплывчатым определением «коммерческие обороты», ради которых он закладывает всех своих крестьян. Читатель догадывается, что эти деньги Чертокуцкий использует для своей жизни и ведёт свой «аристократический» образ жизни.
Он женится на довольно красивой барыне с приданым в двести крепостных и несколько тысяч рублей. На эти деньги он сразу же покупает шесть прекрасных лошадей, несколько замков из позолоченной бронзы и ручную обезьянку. Далее Чертокуцкий нанимает французского повара. Читатель видит, что деньги постепенно превращают Чертокуцкого в жадного человека, который начинает использовать своё хвастовство как оружие.
Безответственность и равнодушие
Ещё одна примечательная черта Чертокуцкого – безответственность. Пригласив генерала на обед с офицерами, Чертокуцкий не спешит домой, чтобы подготовить встречу. Вместо этого он играет в карты и напивается. Спокойная реакция жены на пьяного мужа говорит о том, что такое поведение героя – его обычное дело.
Что делает Чертокуцкий, когда неожиданно обнаруживает на пороге гостей? Он снова лжёт и прячется. В той же сатире показан образ «хорошенькой» жены Чертокуцкого. Кажется, что эту женщину не интересует ничего, кроме собственной внешности. Эти черты характера делают главного героя и его жену эгоистичными людьми.
В мире реалистических произведений Гоголя нет романтических настроений, мечтательных фраз и розовых грёз. В гоголевском мире есть другая магия – горькая правда, описанная с грустной иронией правда русской жизни, и боль – честная авторская боль за мать-Русь, рвущуюся в неизвестность.
Было очень скучно, невероятно кисло, чрезвычайно глупо, на улицах никого не было, кроме случайного петуха в маленьком провинциальном городке Б. из «Кареты». Рыночная площадь выглядела уныло, заборы были выкрашены в серый цвет, стены после дождя стали пёстрыми, сады, говорят, вырубили – для лучшего вида. Но этот сонный город стал очень весёлым, когда там стал стоять кавалерийский полк, все изменилось, улицы окрасились, оживились; повсюду замелькали усы, которые оживили общество, состоявшее в то время только из судьи и мэра.
Карета – имя-символ. Метафорическая трансформация (карета – Чертокрутский) даёт яркое и очень конкретное представление не только о главном герое, но и о России в целом, которая в данном случае представлена как город Б. Примечательно, что имена других персонажей не упоминаются, они представлены как должности.
Гоголь с глубокой иронией смеётся над надутыми «генералами» и бессмысленностью их жизни. Пифагор Пифагорович Чертокрутский был одним из крупных аристократов в уезде Б. После первого же взгляда на столь странное сочетание остаётся не слишком приятное впечатление. И это впечатление только усиливается по мере развития повествования.
Фамилия героя сыграла для него роковую роль. Чертокрутский – дьявол крутит («чертить» – от слова чёрт) – и происходит гибель, как от рук дьявола, падение человека с лестницы духовного развития. Присутствие дьявола ощущается на протяжении всей повести, и оно всегда означает моральную деградацию опечатника, который волен предаваться порокам.
Сатирическим смехом Гоголя пропитано все произведение. Автор не уделяет много внимания изображению главного героя, но мы видим истинное лицо Чертокрутского в зеркале его неправедной жизни.
- Концерт камерной музыки Николая Каретникова
- «Вий», краткое содержание
- «Женитьба» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Портрет» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Невский проспект» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?