«Путь к богатству» Бенджамина Франклина, краткое содержание читать ~7 мин.
Книга Бенджамина Франклина «Путь к богатству» начала свою жизнь в качестве предисловия к его более известному альманаху «Бедный Ричард» в 1758 году. Затем Франклин решил преобразовать некоторые из своих более острых высказываний и эпиграмм о финансовых делах, экономике, промышленности и бережливом управлении в более сильное самостоятельное повествование, официально известное как «Путь к богатству», но в народе называемое «Улучшенный Бедный Ричард».
В почти постмодернистской интерпретации, происходящей за два столетия до того, как такая вещь технически существовала, «Путь к богатству» построен так, что повествование ведётся в двух разных обличьях, оба из которых – просто персоны самого Франклина: Бедный Ричард и Отец Авраам. Отец Абрахам говорит как евангельский священник, проповедующий евангелие кроткой жизни людям, находящимся в «предвкушении купеческих товаров», которые просто ждут, когда начнётся продажа. Однако Абрахам, по сути, озвучивает то, что уже сказал Бедный Ричард. Люди в венде внимательно слушают и одобряют, но полностью игнорируют его строгий совет. Таким образом, в некотором смысле «Путь к богатству» – это урок иронического юмора о том, как продавать идею экономии денег.
Конечно, самая большая ирония, связанная с «Путём к богатству», заключается в том, что со временем ироничные намерения всегда юмористически настроенного Франклина были неправильно истолкованы как искренность; он заработал репутацию морализатора, который без юмора благовествовал тем, кто принимал отца Авраама за Бенджамина Франклина. Эта трансформация началась в Позолоченный век конца XIX века. Лишь недавно Франклин вновь стал гораздо более приземлённым, гораздо менее причудливым и даже гораздо менее морализаторствующим писателем, каким он был раньше.
Сюжет
Бедный Ричард (он же сам Бенджамин Франклин) является автором этого повествовательного эссе. Будучи авторитетом альманахов на протяжении более двух десятилетий, он размышляет о своём отношении к авторитетам, которые он научился ценить, и признает, что действительно считает себя в некотором роде авторитетом. Он обсуждает популярную идею о том, что экономика находится в руинах, и обращается к людям, которые считают, что налоги – это причина того, что они задерживаются в жизни.
Затем появляется отец Авраам, патриарх всех авраамических религий, и произносит речь, которую слушает Бедный Ричард. Он соглашается с тем, что налоги – это тяжёлое бремя, но после того, как все сказано и сделано, Авраам оставляет им такой совет: возможно, Бог помогает тем, кто помогает себе сам, то есть люди должны сами развивать бизнес, если они хотят лучшей экономики.
Бедный Ричард обладает известной мудростью, которую он излагает уже двадцать с лишним лет в своём альманахе. В речи Абрахама он цитирует различные афоризмы и пословицы, которые написал Бедный Ричард. Более того, после нескольких вопросов и ответов аудитории, он заканчивает речь ещё одним советом Бедного Ричарда: заниматься своими делами, не беспокоясь о других людях, и научиться экономить деньги.
Список персонажей
Бедный Ричард
Бедный Ричард – автор альманаха. Это мудрый человек, с которого следует брать пример. Его альманах цитировался миллионы раз с самого начала и до конца. Лучшая награда для автора – это когда его цитируют другие авторы в своих произведениях. Такое случается только с избранными. У Бедного Ричарда была явно тяжёлая жизнь, но он нашёл в себе достаточно сил, чтобы изложить все на бумаге и поделиться мудростью, которая пришла к нему.
Отец Авраам
Отец Абрахам – человек, прочитавший тысячи книг, который нашёл для себя привлекательными произведения молодого Бедного Ричарда и цитирует его уже почти 25 лет. Этот альманах для него больше, чем настольная книга, он для него как путеводитель по жизни. И он проповедует его окружающим. Он пытается объяснить миру то, что когда-то решил для себя и что нашёл в этой книге.
Альманах
Альманах также может быть своего рода персонажем, справочником отца Авраама, написанным Бедным Ричардом, который содержит бесценную информацию. Альманах учит использовать время, ценить деньги и цену достижений. Несмотря на то, что альманах не является живым существом, мы можем найти в нём много полезного. Это как маленький психолог с большим внутренним миром, который может помочь в решении проблем и колебаний. Этот альманах восхваляет труд и разоблачает лень.
Темы
Мудрость и глупость
В повествовательном очерке есть два мудреца: это Бедный Ричард, который является Бенджамином Франклином, и гипотетический патриарх Авраам, который произносит речи перед публикой. Эта сцена весьма очаровательна, поскольку мудрость Авраама отцовская и суровая, но щедрая и нежная. Люди представляют собой состояние глупости, которое мы видим в советах – многие из самых эффективных афоризмов Бедного Ричарда довольно очевидны, но они представляют процесс мудрости: учёт последствий своих действий.
Экономия денег и упорный труд
Бенджамин Франклин предлагает две стратегии достижения богатства, и в конце книги он говорит, что они, по сути, одинаково ценны: делать деньги и копить деньги. Зарабатывать деньги сложно, потому что для успеха на рынке необходимо реализовать идею до конца, как правило, самостоятельно, без поддержки общества. Поэтому большая часть советов отца Абрахама направлена на то, чтобы помочь людям стратегически продумать свои различные эмоциональные и ментальные проблемы, чтобы они могли сосредоточиться на своих проектах. Затем, говорит он, как только человек преуспеет в зарабатывании денег, он должен научиться их откладывать. Не развивая навык экономии, человек может работать всю жизнь и так и не обрести богатства.
Жалующийся
Бедный Ричард невысоко ценит чувство собственного достоинства. Когда люди жалуются, он указывает на их лицемерие: они жалуются на экономику, но ничего не предлагают для её стимулирования. Если они хотят улучшить экономику, им следует реализовать свои бизнес-идеи, чтобы придать рынку больше энергии. Бедный Ричард смотрит, как Абрахам произносит свою речь и задаёт небольшие вопросы и ответы, и отец Абрахам соглашается с каждым пунктом, даже цитирует Бедного Ричарда. В чем они сошлись? Если человек берет на себя ответственность за свой прогресс в жизни, то жаловаться просто не на что.
Одним словом, эта притча – о «Промышленности». Вместо того чтобы жаловаться на налоговое бремя и экономику (проблемы, которые сейчас актуальны как никогда), Франклин считает, что мы обязаны помочь исправить стагнирующую экономику, добавив энергии на рынок. Он считает, что если быть трудолюбивым, а не иметь права, то экономика сможет, так сказать, подтянуть себя за лямки. Он выступает за реальные экономические инвестиции среди населения. Если люди хотят лучшей экономики, то, по его мнению, они должны создать её с нуля.
Это означает, что они должны быть в состоянии следовать одной идее до её реализации, и они должны сосредоточить своё время на идеях, которые действительно будут работать. Это подводит нас к проблеме мудрости. Поскольку мудрость отличается от знаний, многие люди в этой истории оперируют техническими знаниями о налоговой системе и экономике, но они забыли о ценности мудрости. Но они не используют эти знания, чтобы помочь себе в жизни, поэтому Бедный Ричард считает, что их нытье и жалобы свидетельствуют об их невежестве или лени – они либо забыли, что могут конкурировать за себя на рынке, либо не хотят выполнять тяжёлую работу по изучению того, как построить бизнес.
Масштабы и сложность этих проблем только возросли, но притча по-прежнему применима к собственным начинаниям, поскольку для того, чтобы преуспеть в чем-либо в жизни, необходимо обладать мудростью, чтобы понимать вещи как технически, так и стратегически. Одно без другого не работает. Вот как все эти идеи связаны с богатством: Путь к богатству – это путь мудрости, считает он, потому что только благодаря мудрости человек может знать, как эффективно и последовательно работать в течение долгого времени, пока не добьётся успеха, и только благодаря мудрости человек может осознать важность последнего совета Абрахама – экономить деньги.
- «Статьи конфедерации» Бенджамина Франклина, краткое содержание
- «Нулевой номер» Умберто Эко, краткое содержание
- «Непобедимый» Станислава Лема, краткое содержание
- «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Прометей» Лорда Байрона, краткое содержание
- «Солярис», краткое содержание
- «Мемуары революционера» Петра Кропоткина, краткое содержание
- «Невский проспект» Николая Гоголя, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?