Сочинение по пьесе Островского «Гроза» читать ~2 мин.
Драма «Гроза» была написана Александром Николаевичем Островским в 1859 году. Созданию пьесы предшествовало путешествие драматурга по Волге в 1856–1857 годах в составе экспедиции Морского министерства, изучавшей быт и нравы местного населения. Этот опыт позволил Островскому собрать богатый материал для своих произведений.
Действие разворачивается в вымышленном приволжском городе Калинове. Этот город становится собирательным образом всей патриархальной России, которую критика впоследствии назвала «тёмным царством». Это мир косности, невежества и деспотизма, где власть принадлежит самодурам-купцам вроде Дикого и лицемерным хранителям старых порядков, как Кабаниха.
Главная героиня Катерина — яркая и поэтичная натура, чья душа резко контрастирует с окружающей её действительностью. Она религиозна, но её вера наполнена светом и искренностью. В своих монологах она говорит о солнечных днях, золотых куполах церквей и ангелах, мечтая о свободе, о том, чтобы “отчего люди не летают так, как птицы?”.

Свекровь Катерины, Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха), является одним из столпов «тёмного царства». Она боится, что невестка может настроить её сына Тихона против материнской воли. Поэтому Кабаниха постоянно унижает и поучает Катерину, прикрывая свой деспотизм заботой о соблюдении традиций и порядка.
Например, Кабаниха настаивает на унизительных ритуалах прощания, требуя, чтобы Катерина «выла» и кланялась мужу в ноги, когда тот уезжает, и бранит её за искренние слёзы. Она видит в любом живом проявлении чувств угрозу своему авторитету и устоявшемуся укладу.
Катерина пытается мягко возражать, указывая мужу на унизительность раболепного подчинения матери, но наталкивается на его безволие. Её внутренний конфликт усугубляется внезапно вспыхнувшей любовью к Борису, племяннику Дикого. Эта любовь становится для неё одновременно и глотком свободы, и тяжким грехом, который её чистая душа не в силах вынести.
Другие персонажи также отражают разные аспекты жизни в Калинове. Сестра Тихона Варвара приспосабливается ко лжи, живя по принципу «делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Механик-самоучка Кулигин мечтает о просвещении и благе для народа, но его идеи и стремления разбиваются о стену невежества и жадности сильных мира сего.
Пьеса, впервые поставленная в том же 1859 году, вызвала широкий общественный резонанс. Критик Николай Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» назвал поступок Катерины, её самоубийство, не проявлением слабости, а формой протеста. Её гибель стала грозным обвинением жестокому и бездушному миру, который довёл её до отчаяния.
Калинина Софья
Комментирование недоступно Почему?