Сочинение по пьесе Островского «Гроза»
В 1895 году Островский написал пьесу «Гроза». До этого писатель устраивал себе путешествия по Волге, для того чтобы проникнуться бытом и нравами жителей местных городов. Примечательно, что крепостное право было отменено лишь в 1861 году. А значит, Островский мог наблюдать жизнь крестьян ещё до того знаменательного события, а конфликт между помещиком и ними был описан для передачи противостояния устоявшегося общества и нового поколения, выступавшего за свободы.
Сильным персонажем для отражения идей молодого поколения стала Катерина, отличающаяся от остальных представителей общества. Она своим образом пытается нести свет, противится консервативным правилам, обязывающим поклоняться старшим, а поддерживается своего мышления. Героиня показана очень набожной: это можно ясно увидеть из её речей, где то описываются прекрасные купола церквей и ангелы.
Свекровь Катерины, Кабаниха, боится, что невестка повлияет на Тихона: сделает его непокорным и избавит от потребности в подчинении матери. Поэтому свекровь всячески изводит Катерину, манипулирует её мужем и критикует любой поступок.
Например, Кабаниха требует от невестки, чтобы та встала на колени и поклонилась мужу, когда тот уезжает, бранит за то, что она плачет при прощании.
Но, вопреки ожиданиям, героиня Островского не покоряется такому укладу. Она всячески пытается указать мужу на то, что нельзя во всем раболепно подчиняться матери. Катерина проворачивает это как можно более мягко, что показывает в ней сильного человека. Но даже такой сильный человек не может выдержать всеобщего гнета.
Действия происходят в Калинове, вымышленном городе на берегу Волги. Таким способом Островский хочет сказать, что данная история возможна в каждом городе.
В пьесе отражается конфликт двух разных поколений, придерживающихся разных понятий о порядках.
Калинина Софья
Комментирование недоступно Почему?