Галерея Новости Литература Анализ и краткое содержание поэмы С.А. Есенина «Пугачёв» Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Анализ и краткое содержание поэмы С.А. Есенина «Пугачёв»


15/09/2010

В своей поэме «Пугачёв» С. А. Есенин делает попытку понять суть революционной стихии, разбушевавшейся в 20 веке. Произведение разделено на 8 отрывков.

Отрывок 1-3. Идея восстания.

Главный герой – крестьянин, мечтающий о воли, Емельян Пугачёв. Он восхищается родиной и её природой, ему важно, чтобы у простого человека, была возможность честно зарабатывать, трудясь на своей земле. «Как живёт здесь мудрый наш мужик?» – спрашивает он сторожа-казака и возмущается, когда узнает о том, что указом Екатерины II все богатства отданы дворянам, а обычные крестьяне страдают под их несправедливым гнетом. «Неужели некому вытащить ножи?» – восклицает он гневе, и сторож признается, что народ готов восстать, но нужен предводитель, «тот, кто первым бросит камень». Таким был бы Пётр III. Эта мысль захватывает героя, он отправляется к калмыкам и призывает их дезертировать из российской армии. Атаман Кирпичников, узнав об этом, присоединяется к нему.

Отрывок 4-6. Сбор войск.

В этом отрывке особенно важен монолог Хлопуши. Ему все равно, что Пугачёв притворяется Петром III, он жаждет знакомства с ним. Народ любит не за титулы, а за отвагу и удаль.

Ещё один сторонник Пугачёва атаман Зарубин переманивает всё больше и больше людей, все сдаются без боя.

Отрывок 7-8. Поражение.

После первых проигранных битв, среди сподвижников восставших начинаются ссоры. Творогов и Крямин уговаривают остальных сдать Пугачёва войскам Екатерины.

Эти два отрывка описывают последние дни пугачёвского войска. Предводитель не готов признать поражение. Он трижды кричит «Вы с ума сошли! Кто сказал вам, что мы уничтожены?». Ему хочется верить в возможность спасение, готов бежать в Азию, которая видится ему землей истинной свободы. Но вместе с его гибелью, убиты и все остальные, восстание подавлено.

Хотя поэма носит политический характер, Есенин насыщает текст эпитетами и метафорами, все события он воспринимает как истинный поэт. Все действия разворачиваются на фоне тоскливых бескрайних степей, печальных деревьев вдоль нескончаемых дорог. От каждой строчки веет меланхоличной русской грустью, в такой России одиночки не выживают, поэтому смерть главного героя тянет за собой общее поражение. Краткое содержание поэмы «Пугачева» Есенина не способно передать ту гамму чувств и эмоций, которое способно доставить чтение произведения целиком.


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте