Галерея Новости Литература Брат по песенной беде. Открытие «Есенин-центра» в Москве Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Брат по песенной беде. Открытие «Есенин-центра» в Москве


07/10/2017

МОСКВА. «Есенин-центр» открылся в музее поэта в переулке Чернышевского.

В доме №24 по Большому Строченовскому переулку многие годы жил отец Есенина, а до 1918 года — и сам Сергей Александрович. В 1995 в этом здании здесь был открыт мемориальный музей поэта. Через 9 лет на историческом здании в переулке Чернышевского, д. 4, появился барельеф с портретом Есенина. Прежним владельцем усадьбы, построенной по проекту архитектора Геппенера был Карл Августович Мейер, успешный предприниматель, владелец сети магазинов по продаже галош. В начале прошлого века во флигеле дома регулярно проходили занятия Суриковского литературного кружка. Частым гостем творческих «посиделок» в 1912 году был и Сергей Есенин.

После реконструкции усадьба Мейера открыла свои двери в статусе филиала основной экспозиции. 3 октября в этих стенах отпраздновали не только 122-летие поэта, но и рождение «Есенин-центра». Его концепция предполагает проведение выставок, спектаклей, творческих вечеров. Организаторы планируют превратить центр в доступную площадку для талантливых поэтов из разных регионов, дать им возможность заявить о себе в полный голос. Гости музея получат возможность больше узнать об истории отечественной литературы.

В день рождения поэта здесь состоялись презентация проекта актёра МХТ Анатолия Белого «Кинопоэзия» и открытие художественной выставки «Есенин NEW. Ранее здесь прошёл вечер памяти Сергея Курёхина. Для синефилов был организован показ ленты Дзиги Вертова «Одиннадцатый». Фильм, практически неизвестный широкой публике, был издан на физическом носителе только в конце первого десятилетия XXI века.

Об отношении литераторов современной формации к новому очагу культуры говорить пока сложно. Сможет ли он стать площадкой для свободных высказываний, пространством, свободным от цензуры, станет понятно чуть позже. Будет ли в этих стенах озвучена истинная версия гибели поэта, названного Цветаевой братом по песенной беде в поэтическом пророчестве 1926 года, развеяны нелепые мифы, оглашены архивные документы, проливающие свет на загадки и нестыковки? Покажет время.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?