«Ванька», краткое содержание читать ~4 мин.
Русский драматург, беллетрист и лауреат Пушкинской премии, Антон Павлович Чехов, которого многие считают одним из величайших писателей в истории, написал рассказ «Ванька» в 1886 году. Первоначально он был опубликован в «Петербургской газете» на Рождество 1887 года и переиздавался с небольшими изменениями до 1901 года.
Рассказанный с точки зрения осиротевшего девятилетнего Ваньки и изобилующий символизмом, этот короткий рассказ исследует огромную силу надежды посреди самых мрачных обстоятельств.
Ванька — девятилетний сирота, которого после смерти матери отдают в ученье к сапожнику Аляхину. Жизнь у него тяжёлая: хозяин и хозяйка бьют его, плохо кормят, другие подмастерья издеваются над ним. Ванька пишет письмо своему дедушке в деревню, рассказывает о своих страданиях и просит забрать его. Отправив письмо, мальчик засыпает со счастливой надеждой на спасение от страданий.
Пока хозяин и хозяйка в отъезде, главный герой повести Ванька в сочельник опускается на колени под покровом темноты, чтобы написать письмо своему деду Константину Макарычу, который живёт в соседней деревне и работает ночным сторожем в большом поместье. Он использует это письмо как возможность рассказать о бедствиях, с которыми ему приходится сталкиваться, живя и работая подмастерьем у Аляхина, очевидно жестокого московского сапожника. Постоянные побои, недоедание и словесные оскорбления наполняют дни Ваньки и он умоляет деда прийти ему на помощь.
Когда-то в недавнем прошлом умерла мать Ваньки, Пелагея, и по невыясненным причинам Ванька не смог остаться под опекой деда в деревне и оказался под опекой Аляхина. Однако воспоминания Ваньки о его ранней жизни наполнены большой любовью к деду. Он даже помнит собак деда, Угря и Каштанку, и выражает желание увидеть и их снова.
По мере написания Ванька циклически повторяет свою любовь к жизни в деревне и полное отвращение к жизни в Москве. Он вспоминает смех деда, его употребление порошкового нюхательного табака, различные случаи большой радости, особенно их с дедом рождественскую традицию собирать ёлку, которую Ванька и одна из служанок по имени Ольга украшали. Но уже на следующем дыхании он возвращается к жестокому обращению с ним и особенно подробно описывает в нескольких местах рассказа, как его хозяин и хозяйка ждут от него, чтобы он ухаживал за их ребёнком, когда тот плачет по ночам, лишая Ваньку сна и вызывая в нём ненависть к малышу. В конце концов Ванька сетует, что если его обстоятельства не изменятся в ближайшее время, он может умереть.
В процессе письма Ванька неоднократно останавливается и вздыхает, причём вздох однажды переходит в рыдание после описания его полного и абсолютного отчаяния в том, что дед спасёт его от неприятных обстоятельств.
Закончив письмо, Ванька складывает его вдвое, кладёт в конверт и невинно адресует: «дедушке на деревню». Подумав ещё немного, он добавляет к адресу имя своего деда – Константин Макарыч. Ванька вспоминает разговор с мясником о том, что письма надо опускать в почтовый ящик, и тогда они будут доставлены «по всему свету». Ванька в нетерпении бежит к ближайшему почтовому ящику, опускает письмо и бежит обратно в дом хозяина, пока семья не вернулась с рождественской службы в ближайшей церкви.
Уже через час Ванька погружается в мирный сон. Рассказ заканчивается тем, что мальчику снится, как его дед сидит на печи в усадьбе, окружённый поварами и собаками из его памяти, и читает письмо.
Как и свойственно чеховской фантастике, «Ванька» наполнен символизмом. То, что действие рассказа происходит в канун Рождества, помогает усилить чувство надежды главного героя. Само письмо мальчика можно рассматривать как средство, на которое опирается надежда Ваньки, и хотя читатель имеет возможность убедиться в тщетности доставки письма (на нём нет ни марки, ни настоящего адреса), Ванька испытывает удовлетворение от верной надежды, что дед придёт ему на помощь.
Читателю также предлагается привилегированный взгляд на деда Ваньки, который, несмотря на то, что Ванька его очень любит, никогда не предстаёт в каком-либо реальном этическом или моральном свете, а кажется восковым чудаком и, возможно, безответственным. Читатель может задаться вопросом, почему он вообще не усыновил Ваньку, что создаёт ещё большее чувство подозрительности по отношению к нему. На самом деле, Чехов включает деталь, что Ваньку после смерти матери сначала переводят работать на кухню, чтобы он был рядом с дедом, но затем отправляют к сапожнику в Москву.
Но Ванька не замечает этих нюансов из-за околдовывающей его ностальгии по досиротской жизни. Независимо от того, является ли жизнь с дедом улучшением его нынешней жизни, Ванька свято надеется, что так оно и будет, и если уж на то пошло, то это хотя бы позволит Ваньке спокойно и счастливо отдохнуть в ночь на Рождество. Таково убедительное послание Чехова в этом коротком художественном произведении: слепая, тщетная надежда – это все же надежда.
- Филиал «Дом Ваньковичей» представляет литографию автопортрета Валентина Ваньковича
- «Смерть чиновника», краткое содержание
- «Дама с собачкой», краткое содержание
- «Пари» Чехова, краткое содержание
- «Крыжовник» Чехова, краткое содержание
- «Чайка» Чехова, краткое содержание
- «Дядя Ваня», краткое содержание
- «Вишнёвый сад», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?