«Крыжовник» Чехова, краткое содержание читать ~4 мин.
«Крыжовник» – это рассказ русского писателя Антона Чехова. Опубликованный в 1898 году, он является второй частью так называемой «Маленькой трилогии», в которую входят «Человек в футляре» и «О любви».
В центре сюжета – ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский, который рассказывает историю своего младшего брата Николая Ивановича.
Николай Иваныч всю жизнь мечтал о своём имении с кустами крыжовника. Чтобы достичь этой цели, Николай Иваныч ограничивает себя во всём, женится по расчёту и даже плохо обращается со своей женой. После её смерти он наконец приобретает имение и сажает кусты крыжовника. Увидев брата спустя годы, Иван Иваныч поражается, насколько тот изменился. Николай Иваныч достигает своей мечты, но его жизнь пуста и бессмысленна, он думает только о себе и своём крыжовнике. Иван Иваныч делает вывод, что истинно счастливая жизнь возможна только тогда, когда человек делает добро другим.
Когда начинается повествование, небо пасмурное и затянуто тучами. Иван идёт по полю с другим человеком, Буркиным, который работает учителем. Приготовившись рассказать другу историю, Иван раскуривает трубку. В тот момент, когда он это делает, небо разверзается и начинается проливной дождь. Мужики бегут в укрытие в соседнее имение своего друга Алёхина. Они находят своего друга, стоящего у сарая, покрытого грязью от работы в грязи. Он приглашает друзей в дом, чтобы они могли искупаться.
Войдя в дом, они обнаруживают прекрасную девушку Пелагею. Она приносит мужчинам мыло и полотенца, и все трое начинают мыться. Иван и Буркин наблюдают, как вода вокруг Алёхина становится коричневой. Алёхин молод, не женат, трудолюбив. Он также склонен пренебрегать своим внешним видом в отсутствие гостей. Алёхин объясняет, что давно не мылся. Вдруг Иван выбегает на улицу и бросается в широкое пространство воды перед домом, размахивая руками и прося Бога о пощаде.
Мужики возвращают Ивана в дом, где Пелагея угощает их чаем. Иван наконец-то рассказывает историю, которую он собирался поведать Буркину перед бурей. Он объясняет, как он и его младший брат Николай провели своё детство, «бегая по деревне», после того как имущество их покойного отца было ликвидировано, чтобы оплатить долги и судебные счета.
Николай ненавидел свою работу государственного чиновника и мечтал купить собственное поместье в деревне. Он чувствовал себя очень ограниченным обстановкой своего рабочего места и внутренней политикой своей повседневной жизни и жаждал вернуться к счастью своего детства.
Николай, одолеваемый жадностью, женился на богатой вдове, которую не любил, но верил, что она сможет обеспечить ему ту жизнь, о которой он мечтал. Он фантазировал о покупке городского дома с участком, где он мог бы выращивать крыжовник. Он так зациклился на этой фантазии, что ничто не могло его от неё удержать. Иван Иваныч не разделял мечту брата, считая её уходом от реальности и ненужным ограничением поля деятельности. Вместо того чтобы уединяться в загородном имении, человек должен видеть мир и быть активным в обществе, считал он.
Когда его жена наконец умерла, Николай быстро приобрёл имение, где посадил не менее двадцати кустов крыжовника. Спустя годы, когда Иван поехал навестить брата, он обнаружил в нём невыносимое самомнение, совсем не то, каким он его помнил. Усадьба была загромождена канавами, заборами и живыми изгородями, что создавало впечатление полного беспорядка. Собака, похожая на свинью, залаяла на посетителя и вывела босого повара, тоже похожего на свинью. Повар направил Ивана Иваныча к его брату, который пополнел и тоже походил на свинью. Читатель понимает, насколько далека эта усадьба от мечты, которую Николай Иваныч представлял себе в юности.
Николай Иванович пригласил брата полюбоваться своими кустами крыжовника и попробовать его спелые плоды, но Иван вспоминает, что даже свежий крыжовник был с привкусом горечи.
Во время этого визита Иван вспоминает, как всё больше и больше удручался, глядя на своего самодовольного, довольного собой брата, думая, что его отношение к жизни – это отражение того, для кого жизнь течёт гладко. Он хотел бы вернуть брата на землю и напомнить ему, что некоторые люди сталкиваются с большими трудностями.
В конце рассказа Иван размышляет о собственном счастье и чувстве удовлетворения. Он рассуждает о том, что раньше он был таким же благодушным, как и все остальные богачи, и верил, что все люди однажды станут свободными. К сожалению, Иван признаёт, что теперь он слишком «стар и не годится для борьбы» и просит Алёхина что-нибудь предпринять.
Несмотря на страстный рассказ Ивана, Алёхин и Буркин не впечатлены его историей. Хотя Алёхин чувствует сонливость, он откладывает отход ко сну в надежде, что разговор станет интереснее. Его интригует что-то, что обсуждают двое мужчин, но что именно, не сообщается. Вскоре все трое ложатся спать, а Буркину не даёт уснуть запах трубки Ивана. Рассказ заканчивается комментарием о том, что дождь всю ночь стучал в окна.
- «Чайка» Чехова, краткое содержание
- «Пари» Чехова, краткое содержание
- «Дядя Ваня», краткое содержание
- «Смерть чиновника», краткое содержание
- «Вишнёвый сад», краткое содержание
- «Ванька», краткое содержание
- «Три сестры», краткое содержание
- «Юлий Цезарь» от актёров Шекспировского театра на сцене МХТ имени Чехова
Комментирование недоступно Почему?