Галерея Новости Литература Окрыляющие путевые очерки Дины Рубиной для оставшихся у форточки Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Окрыляющие путевые очерки Дины Рубиной для оставшихся у форточки


14/07/2017

МОСКВА. В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Дины Рубиной.

В конце июня Дина Рубина вернулась из очередного путешествия: Урал, Алтай, Сибирь. Впечатления, которые после материализуются в строках, переполненные, радушно принимающие залы местных филармоний, библиотек, книжных магазинов. Вечно молодой студенческий Томск, изрядный поток любителей живописи на выставках Бориса Карафелова (мужа Рубиной) в красноярских музеях. Дом Виктора Астафьева в Овсянке, поражающий скромностью. И церковь с библиотекой, построенные там на его деньги. Великолепный книжный магазин и потрясающая публика в хмуром Челябинске.

Одно из главных впечатлений: на фоне нескончаемых в огромной стране проблем, несуразиц, трагических противоречий — замечательные, светлые лица людей. Предпочитающих читать хорошие книги, думать, верить лишь правдивому слову. В чеховской «Палате № 6» провинциальный доктор признаётся: образованный человек в зрелом возрасте воспринимает жизнь как ловушку без выхода. Позже, в «Крыжовнике», Чехов развивает дальше эту мысль: для самореализации и проявления всех свойств свободного духа человеку недостаточно малого земельного надела. Перед ним должен быть открыт весь земной шар. Для тех, кто распахнул было окно в огромный мир, а ныне привыкает довольствоваться форточкой, — подобные перспективы кажутся иллюзорными.

«Сквозь сеточку шляпы» — о впечатлениях начала 2000-х. Для человека с развитым воображением, чуткого к метафорам и хорошему слогу, очерки Рубиной, собранные в новой книге — возможность преодолеть любые границы. Пройтись по брусчатке пражских улиц, послушать музыкантов на Карловом мосту, прочитать письма Кафки к Милене Есенской, перенестись в воспетый Ван Гогом Прованс, побродить без цели по улицам Франкфурта, заглянуть в прошлое в дельфтской гостинице. Временный эскапизм такого рода — источник новых впечатлений и положительных эмоций, небольшая передышка от стрессов и проблем.

Антон Павлович не сомневался в том, что даже слабая надежда на свободу окрыляет душу. Книга Рубиной — из окрыляющих.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?