«Гамлет», краткое содержание читать ~16 мин.
Пьеса Уильяма Шекспира (William Shakespeare) «Трагедия Гамлета, принца датского» (The Tragedy of Hamlet, Prince of Denmark) была написана в Лондоне, предположительно, между 1600 и 1602 годами. Впервые она была опубликована в 1603 году в так называемом «плохом кварто» — пиратском издании, озаглавленном «Трагическая история Гамлета». Улучшенная версия, известная как «хорошее кварто», вышла в 1604 году.
Сюжет
Тёмной зимней ночью по крепостным стенам замка Эльсинор в Дании бродит призрак. Его обнаруживают двое стражников, а затем и учёный Горацио. Призрак похож на недавно скончавшегося короля Гамлета. Его брат Клавдий унаследовал трон и женился на вдове короля, королеве Гертруде. Когда Горацио и стражники приводят к призраку принца Гамлета, сына Гертруды, тот заговаривает с ним. Дух заявляет, что он действительно призрак его отца и что он был убит Клавдием. Призрак приказывает Гамлету отомстить за себя и исчезает с рассветом.
Принц Гамлет решает отомстить за смерть отца, но, будучи по натуре созерцательным и задумчивым, он медлит. Гамлет впадает в глубокую меланхолию, граничащую с безумием. Клавдий и Гертруда обеспокоены его поведением и пытаются выяснить причину. Они нанимают двух друзей Гамлета, Розенкранца и Гильденстерна, чтобы те наблюдали за принцем. Напыщенный лорд-камергер Полоний предполагает, что Гамлет обезумел от любви к его дочери Офелии. Клавдий соглашается подслушать их разговор, но поведение Гамлета не подтверждает эту догадку. Он приказывает Офелии уйти в монастырь и заявляет о желании запретить браки.
В Эльсинор прибывает труппа странствующих актёров. Гамлету приходит в голову идея, как проверить виновность дяди. Он просит актёров разыграть сцену, схожую с той, в которой, по его мнению, Клавдий убил его отца. Гамлет надеется, что если дядя виновен, он непременно выдаст себя. Когда наступает момент убийства в спектакле, Клавдий вскакивает и покидает зал. Гамлет и Горацио сходятся во мнении, что это доказывает его вину. Гамлет намеревается убить Клавдия, но застаёт его молящимся. Принц решает, что убийство во время молитвы отправит душу дяди в рай, и откладывает месть.
Напуганный поведением Гамлета, Клавдий приказывает немедленно отправить его в Англию. Перед отъездом Гамлет идёт к матери, в покоях которой за гобеленом спрятался Полоний. Услышав шорох, Гамлет, полагая, что там скрывается король, выхватывает меч и пронзает ткань, убивая Полония. За это преступление его немедленно высылают в Англию с Розенкранцем и Гильденстерном. План Клавдия включает не только изгнание: он передаёт спутникам Гамлета запечатанный приказ для английского короля с требованием казнить принца.
После смерти отца Офелия, обезумев от горя, тонет в реке. Сын Полония, Лаэрт, находившийся во Франции, в ярости возвращается в Данию. Клавдий убеждает его, что в смерти его отца и сестры виновен Гамлет. Вскоре король получает письмо от Гамлета, в котором тот сообщает о своём возвращении в Данию после нападения пиратов на его корабль. Клавдий решает использовать жажду мести Лаэрта, чтобы погубить Гамлета.
Лаэрт должен будет сразиться с Гамлетом в дружеском поединке, но Клавдий отравит его клинок, чтобы любая царапина стала для принца смертельной. В качестве запасного плана король решает отравить кубок с вином, который он предложит Гамлету. Гамлет возвращается в окрестности Эльсинора как раз во время похорон Офелии. Поражённый горем, он нападает на Лаэрта и заявляет, что всегда любил Офелию. Вернувшись в замок, он говорит Горацио, что человек должен быть готов к смерти в любой момент. По приказу короля прибывает придворный Озрик, чтобы организовать поединок.
Начинается поединок. Гамлет наносит первый удар, но отказывается пить из предложенного королём кубка. Вместо него отравленное вино выпивает Гертруда и быстро умирает. Лаэрту удаётся ранить Гамлета отравленным клинком. В схватке они обмениваются шпагами, и Лаэрт сам оказывается ранен отравленным оружием. Перед смертью он раскрывает Гамлету правду о заговоре Клавдия. Гамлет пронзает короля отравленным мечом и заставляет его выпить остатки яда. Клавдий умирает, а вслед за ним и Гамлет, свершив свою месть.
В этот момент в замок входит норвежский принц Фортинбрас с послами из Англии. Они сообщают, что Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Фортинбрас потрясён ужасным зрелищем мёртвой королевской семьи и объявляет о своих правах на датский трон. Горацио, выполняя последнюю просьбу Гамлета, обещает рассказать его трагическую историю. Фортинбрас приказывает отдать Гамлету воинские почести, как подобает павшему солдату.
Анализ
Пьеса повествует о фатальной нерешительности героя, который не может выбрать верный путь для отмщения. «Гамлет» исследует вопросы судьбы и свободы воли, дилемму между решительными действиями и пассивным наблюдением. Узнав, что дядя убил его отца, Гамлет чувствует себя обязанным действовать, но сомнения в ситуации и в собственных чувствах мешают ему принять решение.
Конфликт, который движет сюжетом «Гамлета», почти полностью внутренний. Гамлет борется с собственными сомнениями и неуверенностью в поисках того, во что он верит достаточно сильно, чтобы действовать. Внешние события пьесы являются следствием этой внутренней борьбы. Попытки Гамлета собрать доказательства вины Клавдия вызывают у того подозрения. По мере углубления внутреннего конфликта Гамлет начинает действовать импульсивно, что приводит к ошибочному убийству Полония. Конфликт Гамлета так и не находит разрешения, что делает финал особенно трагичным.
Экспозиция пьесы знакомит зрителя с тремя кризисами: его стране угрожает нападение, его семья распадается, и он сам глубоко несчастен. Появление призрака на стенах замка солдаты считают дурным предзнаменованием. Они обсуждают военные приготовления против угрозы со стороны норвежского принца Фортинбраса. Политический кризис усугубляется, когда Клавдий начинает дипломатические манёвры, чтобы отвести угрозу.
Мы также узнаём, что Гамлет переживает семейный кризис: его отец умер, а мать поспешно вышла замуж за дядю. Одновременно принц испытывает и внутренний кризис. Гертруда и Клавдий обеспокоены его подавленным состоянием. В первом же монологе Гамлет признаётся в мыслях о самоубийстве: “О, если бы эта слишком, слишком грешная плоть могла растаять”. Эти три кризиса создают основу для центрального события пьесы — требования призрака отомстить за смерть отца.
Гамлет немедленно принимает свой долг мести. Убив Клавдия, он сможет устранить безнравственного короля, избавить мать от неудачного брака и сам занять трон. Однако с самого начала появляются намёки на то, что месть будет осложнена его внутренней борьбой. Призрак предостерегает его: “Но как бы ни повёл ты дело, не запятнай себя, не дай душе своей замыслить что-либо враждебное для матери”. Когда Горацио и Марцелл находят Гамлета, он ведёт себя настолько странно, что Горацио описывает его как “дикого и взъерошенного”. Гамлет объявляет, что может надеть на себя «шутовское обличье». Зритель понимает, что основной конфликт развернётся не между Гамлетом и Клавдием, а в сознании самого принца.
На протяжении всей пьесы Гамлет откладывает месть, притворяясь безумным. Из слов Офелии мы узнаём, что он ведёт себя как человек, обезумевший от любви. Он издевается над Полонием, произнося речи, полные скрытых насмешек. Розенкранцу и Гильденстерну он признаётся, что “утратил всю свою весёлость”. Лишь в конце второго акта становится ясна причина его промедления: он не может разобраться в своих чувствах к долгу мести. Он беспокоится, что призрак мог быть дьяволом, и решает, что ему нужны более веские доказательства: “Мне нужны улики понадёжней этой”.
По мере приближения кульминации внутренняя борьба Гамлета усугубляется, и он начинает проявлять признаки подлинного безумия. В то же время Клавдий всё больше подозревает Гамлета, что создаёт внешнее давление. В начале третьего акта Гамлет размышляет о самоубийстве в знаменитом монологе “Быть или не быть — вот в чём вопрос”, а затем обрушивает на Офелию женоненавистнические оскорбления. Клавдий, подслушивающий эту тираду, начинает видеть в безумии Гамлета «некоторую опасность» и решает отослать его. У принца остаётся всё меньше времени для мести.
Кульминация наступает, когда Гамлет ставит спектакль, чтобы «уловить совесть короля». Однако к этому моменту поведение самого Гамлета настолько провокационно, что бурная реакция Клавдия может быть вызвана как чувством вины, так и гневом на племянника. Когда Клавдий пытается молиться, Гамлет вновь откладывает месть, опасаясь, что душа короля попадёт в рай. В разговоре с Гертрудой он ведёт себя так странно, что мать считает его безумным. Действуя импульсивно, Гамлет по ошибке убивает Полония, приняв его за Клавдия.
Дальнейшие события посвящены последствиям смерти Полония. Гамлета высылают, Офелия сходит с ума, а Лаэрт возвращается, чтобы отомстить. Когда Гамлет возвращается в Эльсинор, его больше не волнует месть. Теперь он размышляет о смерти, но не может прийти к какому-либо выводу о её смысле. Клавдий и Лаэрт замышляют убить Гамлета, но заговор проваливается. Гертруда случайно выпивает яд, Лаэрт и Гамлет ранят друг друга отравленным клинком, и, умирая, Гамлет наконец убивает Клавдия.
Месть не прекращает внутренней борьбы Гамлета. Ему всё ещё есть что сказать: “Будь у меня лишь время, — смерть — неумолимый страж, — о, я бы мог поведать вам…”. Он просит Горацио рассказать его историю. В последние минуты пьесы новый король, Фортинбрас, соглашается с этой просьбой: “Пусть поспешат услышать это”. Жизнь Гамлета закончилась, но борьба за постижение правды о нём и его жизни продолжается.
Темы
Невозможность определённости
«Гамлета» отличает то, что ожидаемое от героя действие постоянно откладывается, пока он пытается обрести полную уверенность в своих поступках. Пьеса ставит под сомнение то, что в других произведениях принимается как данность. Можем ли мы доверять призракам? Является ли призрак тем, чем кажется, или это дьявол, вводящий в заблуждение? Обладает ли он достоверным знанием о собственной смерти?
Пьеса затрагивает и более земные вопросы. Как можно узнать правду о преступлении без свидетелей? Может ли Гамлет судить о душевном состоянии Клавдия по его поведению? Можем ли мы знать, приведут ли наши действия к желаемым последствиям? Можем ли мы знать что-либо о загробной жизни? «Гамлет» показывает, на скольких неопределённостях строится наша жизнь и как много неизвестных принимается на веру, когда люди действуют.
Сложность действия
С темой определённости напрямую связана тема действия. Как можно совершать разумные и целенаправленные поступки? В «Гамлете» на этот вопрос влияют не только рациональные соображения, но и эмоциональные, этические и психологические факторы. Сам Гамлет, похоже, не верит в возможность контролируемого действия. Когда он действует, то делает это безрассудно и жестоко. Другие персонажи меньше размышляют о действии в абстрактном смысле и просто поступают так, как считают нужным. Однако их действия также не приносят желаемого результата, подтверждая правоту Гамлета.
Месть и справедливость
«Гамлет» относится к жанру трагедии мести, популярному в елизаветинской Англии. Однако Шекспир переосмысливает его каноны. Вместо того чтобы сосредоточиться на кровавом возмездии, пьеса исследует психологические и этические терзания героя. Сомнения Гамлета, его моральные колебания и склонность к рефлексии контрастируют с поведением других мстителей — Лаэрта и Фортинбраса. Лаэрт действует импульсивно, а Фортинбрас ищет отмщения через военную кампанию. Эти персонажи подчёркивают уникальность подхода Гамлета, который превращает путь мести в философское исследование.
Тайна смерти
После встречи с призраком Гамлет становится одержим идеей смерти. Он рассматривает её с разных точек зрения: от духовных последствий, воплощённых в призраке, до физических останков, таких как череп Йорика. Смерть тесно связана с темами истины и неопределённости, поскольку она может дать ответы на глубочайшие вопросы Гамлета. Она является одновременно причиной и следствием мести. Вопрос о собственной смерти также мучает Гамлета, когда он размышляет о моральной оправданности самоубийства в невыносимо болезненном мире.
Нация как больное тело
В «Гамлете» благополучие королевской семьи и здоровье государства взаимосвязаны. Первые сцены пьесы передают чувство тревоги, которое сопровождает передачу власти. Персонажи проводят явную связь между моральной легитимностью правителя и состоянием нации. Данию часто описывают как физическое тело, поражённое болезнью из-за морального разложения Клавдия и Гертруды. Многие считают появление призрака зловещим предзнаменованием, указывающим, что “неладно что-то в датском королевстве”.
Представление
В «Гамлете» множество отсылок к представлениям — как театральным, так и тем, что люди разыгрывают в повседневной жизни. Гамлет проводит различие между внешним поведением — “действия, которые можно сыграть” — и истинными чувствами. Однако со временем становится всё труднее понять, что он чувствует на самом деле, а что изображает. Он объявляет о намерении «придать себе шутовской вид», но иногда кажется искренне подавленным. Поколения читателей спорят о том, действительно ли Гамлет безумен.
Постоянно напоминая зрителям, что они смотрят пьесу, Шекспир предлагает задуматься о том, как нечто ненастоящее может казаться реальным. Гамлет отмечает, что сила актёрской игры заключается в её неотличимости от реальности: “назначение театра… было и будет: держать как бы зеркало перед природой”. Именно поэтому он верит, что актёры могут «уловить совесть короля». Показывая, что спектакль может казаться реальным, пьеса заставляет задуматься о том, что такое «реальность».
Безумие
Один из центральных вопросов «Гамлета» — потерял ли главный герой рассудок или только притворяется. Его поведение можно интерпретировать как уловку. С другой стороны, это может быть логичной реакцией на «безумную» ситуацию, в которой он оказался. Поначалу Гамлет, кажется, считает себя в здравом уме, говоря, что безумен лишь тогда, когда ветер дует «с норд-норд-веста». Однако к концу пьесы он, похоже, сам сомневается в собственном здравомыслии, говоря о своих поступках в третьем лице: “Кто же это сделал? Его безумие”.
Сомнение
Сомнения главного героя создают мир, в котором мало что известно наверняка. Гамлет не уверен, что дядя убил его отца, и не уверен, что может доверять призраку. Он говорит: “Мне нужны улики понадёжней этой”. В монологе “Быть или не быть” он подозревает, что должен покончить с собой, но сомнения в том, что ждёт за порогом смерти, мешают ему действовать. Гамлет настолько мучается сомнениями, что даже пытается заразить своей неуверенностью других. В результате зрители тоже сомневаются в надёжности Гамлета как рассказчика.
Список персонажей
Гамлет
Принц Датский, заглавный персонаж и главный герой. В начале пьесы Гамлету около тридцати лет. Он сын королевы Гертруды и покойного короля Гамлета, племянник нынешнего короля Клавдия. Гамлет меланхоличен, горек и циничен, полон ненависти к дяде и отвращения к поспешному браку матери. Он размышляющий и вдумчивый молодой человек, учившийся в Виттенбергском университете, часто нерешительный, но в то же время склонный к импульсивным поступкам.
Гамлет — загадочный персонаж. В нём всегда есть нечто большее, чем могут понять другие. Он сам говорит, что в нём скрыто больше, чем кажется на первый взгляд. Когда он говорит, создаётся ощущение, что он о чём-то умалчивает, возможно, даже о том, чего сам не осознаёт. Умение Шекспира создавать такой эффект в монологах и диалогах является одним из его величайших достижений.
Клавдий
Король Дании, дядя Гамлета и антагонист пьесы. Клавдий — расчётливый, амбициозный политик, движимый жаждой власти и чувственными желаниями. Однако иногда он проявляет признаки вины и человеческих чувств, например, его любовь к Гертруде кажется искренней. В отличие от других персонажей, озабоченных справедливостью и местью, Клавдий стремится лишь к сохранению собственной власти. Его главное оружие — искусное владение словом, которое сравнивается с ядом, вливаемым в ухо.
Гертруда
Королева Дании, мать Гамлета, недавно вышедшая замуж за Клавдия. Гертруда глубоко любит Гамлета, но она поверхностная, слабая женщина, которая ищет привязанности и статуса больше, чем моральной правоты. Пьеса оставляет много вопросов о ней без ответа. Была ли она в сговоре с Клавдием? Знала ли об убийстве? Её характер определяется стремлением к положению и зависимостью от мужчин. Знаменитое восклицание Гамлета “Непостоянство, имя тебе — женщина!” во многом отражает её моральную хрупкость.
Полоний
Лорд-камергер при дворе Клавдия, отец Лаэрта и Офелии. Полоний — напыщенный и коварный старик, но вместе с тем и заботливый отец. Его семья контрастирует с неблагополучной семьёй Гамлета. Однако Полоний не идеален: он посылает шпиона за сыном и использует дочь как приманку. Как комический персонаж, он постоянно оказывается менее мудрым, чем думает. Его знаменитая фраза “краткость есть душа ума” произносится в середине утомительно длинной речи.
Горацио
Близкий друг Гамлета, учившийся вместе с принцем в Виттенбергском университете. Горацио предан и помогает Гамлету на протяжении всей пьесы. После смерти Гамлета Горацио остаётся в живых, чтобы рассказать его историю.
Офелия
Дочь Полония, красивая молодая женщина, в которую Гамлет был влюблён. Офелия — послушная и невинная девушка, зависимая от указаний отца и брата. Её свобода действий ограничена мужчинами, что в конечном итоге приводит к её гибели. Сочетание жестокости Гамлета и смерти отца ввергает её в безумие. Трагедия Офелии заключается в том, что она теряет свою невинность не по своей вине.
Лаэрт
Сын Полония и брат Офелии, молодой человек, который большую часть пьесы проводит во Франции. Страстный и стремительный в действиях, Лаэрт служит ярким контрастом рефлексирующему Гамлету.
Фортинбрас
Молодой принц Норвегии, чей отец был убит отцом Гамлета. Фортинбрас стремится напасть на Данию, чтобы отомстить за честь отца, что делает его ещё одним персонажем-двойником для принца Гамлета.
Призрак
Дух покойного короля Гамлета. Утверждая, что был убит Клавдием, призрак призывает Гамлета отомстить за него. Однако неясно, является ли призрак тем, за кого себя выдаёт. Гамлет предполагает, что это может быть дьявол, и вопрос о природе призрака так и не находит окончательного ответа.
Розенкранц и Гильденстерн
Два придворных, бывшие друзья Гамлета, которых Клавдий и Гертруда вызывают, чтобы выяснить причину странного поведения принца.
Озрик
Манерный придворный, который передаёт Гамлету вызов на поединок с Лаэртом.
Вольтиманд и Корнелий
Придворные, которых Клавдий посылает в Норвегию, чтобы предотвратить нападение Фортинбраса.
Марцелл и Бернардо
Офицеры, которые первыми видят призрак на стенах Эльсинора и зовут Горацио, чтобы тот засвидетельствовал это.
Франциско
Солдат и стражник в Эльсиноре.
Рейнальдо
Слуга Полония, которого тот посылает во Францию, чтобы шпионить за Лаэртом.
- Театр Наций начал гастроли в Санкт-Петербурге спектаклем «Гамлет. Коллаж»
- Шекспировский «Глобус» показал москвичам свою версию «Гамлета»
- Марк Розовский представил зрителям премьеру спектакля «Гамлет»
- «Отелло» Вильяма Шекспира, краткое содержание
- «Король Лир», краткое содержание
- «Укрощение строптивой», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?