«Портрет» Николая Гоголя, краткое содержание читать ~11 мин.
Среди всех повестей, написанных Гоголем, особенно интересен «Портрет». Он много работал над ней и много раз переписывал. «Портрет» развивает две темы: о смерти художника Черткова и о страшных ростовщиках. Первая развивает мысль о том, что нельзя служить одновременно корысти и чистому искусству, практической выгоде и идеалу.
«Портрет» – короткая повесть русского писателя Николая Гоголя. Эта повесть была первоначально опубликована автором в 1835 году в первой части его сборника «Арабески». После значительной переработки она была переиздана в 1842 году в журнале «Современник». Пересмотренная версия отличается тем, что в ней уменьшено влияние необъяснимых и сверхъестественных элементов. Тем не менее, «Портрет» часто рассматривается как яркий пример того аспекта гоголевской литературы, который называют «демоническим».
Повесть «Портрет» также отличается своей структурной сложностью, поскольку на самом деле это скорее две разные истории, связанные общей связью заглавного предмета. В первой части рассказывается о молодом художнике, которого тянет купить картину старика – такую картину, которая, кажется, смотрит на вас и следит за каждым вашим движением своим тревожным взглядом. Большая часть повествования посвящена событиям, которые происходят в результате обнаружения спрятанного в раме тайника с деньгами, что в последнюю секунду спасает его от выселения и отправляет в мир успеха ценой своей артистической души. Часть II начинается после событий части I, когда портрет выставляется на аукцион, но становится флэшбэком к истории создания самой картины сыном художника. Эта предыстория наводит на мысль о том, что в картине действуют демонические элементы. В конце концов, картина таинственно исчезает, прежде чем её успевают выставить на аукцион.
В рассказе затрагиваются такие темы, как вопрос о том, заключается ли роль художника в обществе в простом воспроизведении того, что уже существует в природе, или в более глубоком проникновении за неким субъективным смыслом, а также о существовании зла во вселенной и о том, можно ли его распознать и, если да, победить. Эта история была адаптирована для различных средств массовой информации, включая немой фильм, оперу и радиодраму. Со времён немой версии несколько фильмов были вдохновлены этой историей и адаптированы с разной степенью достоверности.
Сюжет
Трагическая история художника Чарткова началась перед магазином на Щукинском дворе, где среди множества картин, изображавших крестьян, он увидел одну и, отдав за неё последние двадцать копеек, принёс картину домой. Это был портрет старика в азиатском одеянии и казался незаконченным, но он был схвачен такой сильной кистью, что глаза на портрете казались как живые. Дома Чартков узнает, что хозяин пришёл с унтер-офицером полиции, требуя плату за квартиру. Досада Чарткова, что он пожалел двадцать копеек и сидит в нищете, без свечей, умножилась.
Ложась спать за ширмой, он видит сквозь щели освещённый луной портрет и его неподвижный взгляд. В страхе Чартков занавешивает его, но тут он видит глаза, просвечивающие сквозь ширму, кажется, что простыня сорвана, наконец, он видит, что простыни на самом деле уже нет, а старик пошевелился и вышел из рамы. Старик подходит к нему за ширму, садится в ногах и начинает считать деньги, вынутые из принесённой с собой сумки. Свёрток с надписью «1000 золотых» откатывается в сторону, и Чартков тайком хватает его. Отчаянно сжимая деньги, он просыпается; рука ощущает тяжесть, которая была в ней секунду назад. После серии сменяющих друг друга кошмаров он просыпается поздно. Милиционер, вновь пришедший с хозяином, узнав, что денег нет, предлагает расплатиться своими работами.
Портрет старика привлекает его внимание, и, рассматривая холст, он нечаянно сжимает раму – на пол падает знакомый свёрток с надписью «1000 золотых».
В тот же день Чартков расплачивается с хозяином и, утешаясь сокровищами, заглушив первое желание купить краски и запереться на три года в мастерской, снимает роскошную квартиру на Невском, даёт объявление в проходную газету – и уже на следующий день принимает заказчика. Важная дама, описывая детали будущего портрета дочери, берет её тогда, когда Чарткову казалось, что он только схватит что-то важное в её лице. В следующий раз она остаётся недовольна сходством жёлтого лица и теней под глазами и в конце концов берётся за старую работу Чарткова – Психею, слегка подновлённую раздражённым художником.
В короткое время Чартков становится популярным: ухватившись за одно общее выражение, он пишет множество портретов, удовлетворяющих самые разнообразные притязания. Он богат, допущен в аристократические дома, о художниках отзывается резко и надменно. Многие, знавшие Чарткова раньше, поражаются, как мог талант исчезнуть так заметно в первое время. Он важничает, упрекает молодёжь в безнравственности, становится скрягой, и однажды, по приглашению Академии художеств, приехав посмотреть на картину из Италии, которую прислал один из старых товарищей, видит совершенство и понимает бездну своего падения. Он запирается в мастерской и погружается в работу, но вынужден ежеминутно останавливаться из-за незнания элементарных истин, изучением которых он пренебрегал в начале своей карьеры.
Вскоре его охватывает страшная зависть, он начинает покупать лучшие произведения искусства, и только после его смерти от лихорадки, связанной с чахоткой, выясняется, что шедевры, на приобретение которых он употребил своё огромное состояние, были им жестоко уничтожены. Смерть его ужасна: повсюду появлялись старые страшные глаза.
История Чарткова получила некоторое объяснение спустя некоторое время на одном из петербургских аукционов. Среди китайских ваз, мебели и картин внимание привлёк удивительный портрет человека, глаза которого были написаны с таким мастерством, что казались живыми. Цена возрастает вчетверо, и тут появляется художник Б., заявляющий о своих особых правах на эту картину. В подтверждение этих слов он рассказывает историю, которая произошла с его отцом.
Наметив для начала часть города под названием Коломна, он описывает жившего там когда-то гиганта-азиата, который мог дать взаймы любую сумму денег. Его проценты казались небольшими, а условия возврата очень выгодными, но странные арифметические подсчёты суммы, подлежащей возврату, непомерно увеличивали её. Зловещей была судьба тех, кто получал деньги из рук зловещего азиата.
Отец рассказчика, художник-самоучка, намереваясь изобразить духа тьмы, часто думал о своём страшном соседе, и однажды тот сам пришёл и потребовал нарисовать свой портрет, чтобы остаться на картине «совсем как живой». Отец с радостью взялся за дело, но лучше ему удавалось схватить внешность старика, живее выходили глаза на полотне, более болезненные чувства овладевали им.
Не имея больше сил выносить растущее отвращение к работе, он отказался продолжать, а мольба старика, объяснившего, что его жизнь продолжится после смерти в портрете сверхъестественной силы, окончательно его напугала. На следующий день ростовщик умер. Со временем художник заметил перемену в себе и решил уничтожить портрет, но один его друг попросил картину, и художник отдал ему это ужасное произведение. Каждый, кто получал этот портрет дальше, старался как можно скорее от него избавиться.
Художник понимает, что часть души ростовщика переселилась в ужасный портрет, а смерть жены, дочери и младенца-сына окончательно уверила его в этом. Он отдал старшего сына в Академию художеств, а сам ушёл в монастырь, где вёл строгую жизнь, изыскивая все возможные способы самопожертвования. Наконец, он взялся за кисть и целый год писал картину Рождества Христова. Работа была чудом, полным святости.
Своему сыну, который пришёл попрощаться перед отъездом в Италию, он высказал много своих мыслей об искусстве, в том числе и некоторые наставления. Рассказав историю ростовщика, он умолял сына найти ходячий по рукам портрет и уничтожить его. И вот, после пятнадцати лет бесплодных поисков, рассказчик наконец нашёл портрет, – и когда он, а вместе с ним и вся толпа студентов, повернулся к стене, портрета как не бывало. Кто-то говорит: «Украли».
Список персонажей
Андрей Петрович Чартков
Андрей Петрович Чартков – очень талантливый человек, но он беден и всегда возмущён своей жизнью. Однажды судьба решает дать ему все: деньги и славу. Это вершина его желаний, но потом он будет жалеть об этом. Кажется, что судьба испытывает его. На самом деле главный герой оказывается очень жадным до денег и самолюбивым. Он сам подстраивает себе ловушку и разрушает собственную жизнь.
Иконописец
Иконописец – человек, который пишет портрет. Этот самый портрет убивает Чарткова. И, возможно, читатели думают, что иконописец – плохой человек, но это не так. Этот человек покидает свой дом и уходит в монастырь. Там он проходит путь от совершения греха к добру. Художник кается в своих грехах перед Богом и старается исправить эту ошибку.
Сын иконописца
Сын иконописца – молодой парень с доброй душой. Он является прототипом Чарткова. Он не заботится о славе и богатстве. По просьбе отца он пытается найти портрет и уничтожить его. Но, к сожалению, портрет исчезает.
Темы
Добро и зло
Эта тема выражается как через искусство, так и через богатство. С одной стороны, необходимые средства нужны для того, чтобы художник мог свободно заниматься своим делом и развивать свой талант. Однако на примере Андрея Петровича Чарткова читатель может увидеть, что изначально благие намерения, вложенные в совершенствование, могут обернуться гибелью. Прежде всего, это может обернуться смертью человеческой души. Гоголь показывает, что человек может преодолеть все, только если у него есть силы и желание. Главный герой проявляет слабость духа, и поэтому он исчезает.
Богатство и бедность
Здесь эта тема представлена как способ обрести счастье. Казалось бы, человеку нужно немного денег, и все будет хорошо – будет счастливый брак с красавицей, кредиторы оставят семью в покое, будет приобретено все необходимое для творчества. Однако все оказывается иначе. Помимо удовлетворения потребностей, деньги имеют и оборотную сторону – порождают жадность, зависть и трусость.
Бедность не позволяет Чарткову свободно заниматься творчеством. Однако бедность – это не только материальная, но и духовная проблема Чарткова. Золото сводит героев с ума, делает их жадными и завистливыми. По мнению автора, безвольный человек не в состоянии справиться с большими деньгами – они его окончательно губят.
Творчество
Гоголь представляет нам двух художников. Каким должен быть настоящий творец? Один художник желает изучать работы мастеров, но он не прочь добиться славы, выбирая лёгкий путь. Другой художник в первую очередь работает над собой, над своими желаниями и страстями. Для него искусство – это часть его философии и религии. Это его жизнь; искусство не может противоречить жизни. Главные герои чувствуют ответственность перед своим творчеством и считают, что человек должен доказать своё право заниматься творческой деятельностью. У настоящего художника должна быть одна святыня – искусство. Он не должен менять блаженство настоящего творчества на сиюминутную выгоду.
Злой гений убедил талантливого художника, что все в мире делается для его пользы, что глупо поститься, и быть подальше от людей в мире чистых мечтаний. И герой «Портрета», художник Чертков, послушался этого голоса, прельстился благами мира, стал смотреть на искусство как на средство наживы, и стал ремесленником, а разбогател он потому, что научился подлаживаться под вкусы толпы. Увидев однажды произведение, написанное художником-идеалистом, он понял, какое великое божество предал, но вернуться к нему уже не смог.
Кроме того, в «Портрете» Гоголь выразил возвышенный взгляд на искусство, которое должно быть чистым и святым. В этом взгляде есть интересная мысль о том, что реализм как художественный приём должен знать границы, что не все в окружающей нас действительности может быть предметом художественного изображения. Уродливое лицо ростовщика, особенно его страшные глаза, были так художественно написаны на портрете, что ужас овладевал всеми, кто только смотрел на него.
Гоголь спрашивает, есть ли у человека такая черта, которая подводит его к высшему знанию искусства, и когда он переступает через неё, он выхватывает не то, что произведено трудом человека, он выхватывает из Жизни что-то живое, одушевляет оригинал. Почему же так страшно это изменение линии, положения границ для воображения? Или, помимо воображения, помимо импульса, наконец, реальность, та страшная реальность, которая срывается с воображения своим каким-то посторонним импульсом, та страшная реальность, которая предстаёт перед жаждущими её людьми, когда они, желая постичь прекрасного человека, вооружаются анатомическим ножом, обнажают его внутренности и видят отвратительного человека?
Эти мысли художника Черткова были, по сути, мыслями Гоголя во время написания «Портрета» – того периода его творчества, когда он переходил от романтизма к реализму, пытаясь определить для себя суть этого направления в искусстве.
Наконец, в «Портрете» мы находим мысль о религиозном значении искусства. Художник, изобразивший ростовщика, неосознанно рисовал дьявола. Узнав об этом, он ушёл в монастырь и постом и молитвами искупал свой грех, грех художника, изобразившего воплощение зла и греха – сатану. С тех пор он посвятил своё искусство иконописи, но долгое время не мог избавиться от влияния сатаны. Наконец, он был прощён.
- «Портрет художника в юности» Джеймса Джойса, краткое содержание
- «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд, краткое содержание
- Портрет в образе по фотографии
- «Женский портрет» Генри Джеймса, краткое содержание
- Женский деловой портрет: что нужно знать перед съемкой
- «Женитьба» Николая Гоголя, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?