«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, краткое содержание читать ~3 мин.
Научно-фантастический роман американского писателя Дэниела Киза (Daniel Keyes) «Цветы для Элджернона» (1966) повествует о человеке, который в результате экспериментального лечения превращается из умственно отсталого в гения, а затем переживает трагический регресс. Впервые это произведение появилось в 1959 году как рассказ, удостоенный премии «Хьюго». Позднее автор расширил его до романа, который в 1966 году получил премию «Небьюла».
Роман никогда не выходил из печати, был многократно экранизирован и поставлен на сцене, а также включён во многие списки обязательной для прочтения литературы. Несмотря на это, он считается спорным и неоднократно подвергался запретам в некоторых учебных заведениях США. В произведении затрагиваются сложные вопросы, такие как жестокое обращение, предрассудки и использование терминологии, которая сегодня расценивается как оскорбительная.

Главный герой — 32-летний Чарли Гордон с коэффициентом интеллекта 68. Он живёт в Нью-Йорке и работает уборщиком в пекарне. Несколько раз в неделю Чарли посещает занятия для взрослых с особенностями развития, где его учительница, Элис Кинниан, замечает огромное желание своего ученика учиться. Благодаря её рекомендации его выбирают для участия в экспериментальной операции, которая должна многократно повысить его интеллект.
Повествование романа построено как личный дневник Чарли — «отчёты о проделанной работе». По мере роста IQ язык и стиль записей героя стремительно усложняются. Операция проходит успешно, и интеллект Чарли начинает расти, повторяя успех лабораторной мыши по имени Элджернон, которая перенесла такую же процедуру ранее. Однако Чарли обнаруживает, что его эмоциональное развитие сильно отстаёт от интеллектуального, и ему трудно справляться с собственными чувствами.
Попытка построить романтические отношения с Элис Кинниан вызывает у него панику и внутренний конфликт. Его новообретённый гений не помогает справиться с детскими травмами. В своих отчётах Чарли начинает критически оценивать учёных, профессора Немура и доктора Штраусса, понимая, что для них он лишь объект исследования. Одновременно его одолевают подавленные воспоминания о трудном детстве.
Кульминацией становится научная конференция, где Чарли представляют как результат удачного опыта. Возмущённый таким отношением, он совершает побег, забрав с собой Элджернона. Чарли переезжает в новую квартиру и на время погружается в богемную жизнь, знакомясь со своей соседкой, свободолюбивой художницей Фэй Лилман. Однако он не находит в этом ни удовлетворения, ни душевного покоя.
Вскоре Чарли замечает странности в поведении Элджернона — мышь становится агрессивной, её интеллект угасает. Понимая, что его ждёт та же судьба, Чарли использует свой гений для проверки гипотезы учёных. Он самостоятельно проводит исследование и выводит теорию, названную им «Эффект Элджернона-Гордона». Теория доказывает, что скорость и степень искусственного повышения интеллекта прямо пропорциональны скорости и глубине последующей деградации.
Вскоре Элджернон умирает. Чарли хоронит маленького друга во дворе и осознаёт неотвратимость собственной регрессии. Процесс угасания интеллекта начинается: язык отчётов Чарли снова упрощается, в них возвращаются ошибки. Понимая, что его ждёт в будущем, он посещает приют Уоррен для людей с особенностями развития — место, куда его, вероятно, отправят.
Перед окончательной потерей разума Чарли пытается примириться со своим прошлым. Он безуспешно ищет отца, а также навещает мать и сестру. Встреча с семьёй проходит тяжело, но помогает Чарли простить их и освободиться от стыда и страха, которые преследовали его всю жизнь. Он осознаёт, что один лишь интеллект не приносит счастья, но этот опыт позволил ему пережить настоящую любовь с Элис.
Регрессия ускоряется. В своём последнем, написанном с трудом отчёте, Чарли уже не помнит многого из своей «умной» жизни. Он добровольно решает отправиться в приют Уоррен. В финале он просит, чтобы кто-нибудь не забывал класть цветы на могилу Элджернона, которую он сделал на заднем дворе.
- «Тяжесть» Киза Леймона, краткое содержание
- «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, краткое содержание
- Волшебство каждого наброска на выставке «Этюд, эскиз, модель» Русского музея
- В драматическом театре показали эскиз спектакля «Фронтовичка»
- В столичном Сахаровском центре представили эскиз спектакля о Мандельштаме
- 30 000 фунтов стерлингов за эскиз Тициана стоимостью в миллионы
Комментирование недоступно Почему?