«Цветы на чердаке» Вирджинии Си Эндрюс, краткое содержание читать ~6 мин.
Американская писательница Вирджиния С. Эндрюс (Cleo Virginia Andrews) родилась в Портсмуте, штат Вирджиния. Она начала свою карьеру романиста довольно поздно, до этого проработав коммерческим художником, иллюстратором и портретистом.
Роман «Цветы на чердаке» (1979), черновой вариант которого она написала в 1975 году, мгновенно стал бестселлером. Несмотря на огромную популярность, критики приняли книгу неоднозначно. Газета «Вашингтон пост» назвала произведение «ненормальной чепухой», а один из рецензентов отозвался об Эндрюс как о «худшем писателе, которого я когда-либо читал». Однако для множества девочек-подростков Эндрюс стала, по определению «Энциклопедии криминальных писателей», «Эмили Бронте поколения MTV».

Творчество Эндрюс отличает уникальное сочетание готической мелодрамы, семейной саги и психологического хоррора. Её романы часто исследуют темы запретной любви, семейных тайн и жестокости, скрывающейся за фасадом благополучия. На стиль писательницы сильно повлияли личные обстоятельства: из-за тяжёлого артрита она провела большую часть жизни в уединении, страдая от хронических болей. Это чувство изоляции и физического заточения нашло яркое отражение в переживаниях её героев.
Гиллиан Флинн, автор криминального бестселлера 2012 года «Исчезнувшая», призналась, что образы матери и бабушки в «Цветах на чердаке» породили её увлечение «злыми женщинами». Она говорила: “Это было так ново для меня — эти ведьмы, которые казались вполне реальными”. Сама Эндрюс, утверждавшая, что написала роман за две недели, отрицала его автобиографичность. Тем не менее она признавала, что многие чувства Кэти, связанные с заточением, были взяты из её собственного жизненного опыта.
В интервью для телепередачи «Лица страха» в 1985 году Эндрюс защищала свои сенсационные сюжеты: “Я думаю, что рассказываю чертовски хорошую историю. Когда я читаю, если книга не вызывает у меня интереса к тому, что произойдёт дальше, я откладываю её и не дочитываю. Так что я не позволю никому отложить одну из моих книг и не дочитать её. Мои книги читаются очень быстро”.
Действительно, «Цветы на чердаке» с их многочисленными интригами и сюжетными поворотами получили продолжение в книгах «Лепестки на ветру» (1980) и «Сквозь тернии» (1981), а также приквел «Сад теней» (1987). Роман, покоривший миллионы читателей, был экранизирован в 1987 и 2014 годах. В 2014 году появилась и пьеса, написанная Эндрю Найдерманом, который впоследствии стал её литературным «призраком». Найдерман также расширил вселенную саги, выпустив книги «Дневник Кристофера: Секреты Фоксворта» (2014) и «Дневник Кристофера: Эхо Доллангенджера» (2015), что свидетельствует о неослабевающем интересе к этой истории.
Семейная сага, готический ужас, колоритные южные пейзажи и тема инцеста, затронутая в «Цветах на чердаке», стали характерными чертами как книг самой Эндрюс, так и тех, что Найдерман написал от её имени. Кроме серии о Доллангенджерах, при жизни Эндрюс опубликовала роман «Моя милая Одрина» (1982) и первые две книги из серии о семье Кастил — «Небеса» (1985) и «Тёмный ангел» (1986).
Эндрюс скончалась от рака груди в декабре 1986 года, продав к тому моменту 24 миллиона книг. После её смерти наследники писательницы поручили Эндрю Найдерману завершить её неоконченные романы и продолжить писать новые книги в её стиле. Это решение превратило имя «В. С. Эндрюс» в успешный коммерческий бренд. Найдерман создал десятки романов, которые публикуются под её именем до сих пор, поддерживая интерес к уникальному стилю и темам, которые сделали Эндрюс знаменитой.
Кэти Доллангенджер живёт счастливой жизнью со своим отцом Крисом, матерью Коррин, старшим братом Кристофером и младшими близнецами Кори и Кэрри. Когда Крис-старший погибает в автокатастрофе, Коррин решает перевезти семью из Пенсильвании в Вирджинию, в поместье своих состоятельных родителей. Двенадцатилетняя Кэти узнаёт, что родители лишили Коррин наследства за то, что она вышла замуж за своего сводного дядю. Фанатично религиозные бабушка и дедушка сочли такой союз кровосмесительным грехом. Коррин надеется, что, вернувшись домой и восстановив отношения с больным отцом Малкольмом, она сможет снова претендовать на наследство. Однако её отец не знает о четырёх детях, и Коррин боится, что их существование полностью лишит её шансов.
В результате Коррин вместе со своей властной матерью прячет детей в северном крыле особняка, где они могут тайно жить в одной из спален и на огромном чердаке. Дети протестуют против заточения и строгих правил бабушки, одержимой библейской моралью и требующей соблюдать дистанцию между братом и сестрой. Мать успокаивает их подарками и обещаниями, что их освободят, как только умрёт дедушка.
Проходят годы плена, но дедушка всё ещё жив. Коррин всё реже навещает детей, но каждый раз появляется в роскошных нарядах, поскольку она вернулась в высшее общество и начала ходить на свидания. Надежды на скорое освобождение тают.
Тем временем дети занимаются самообразованием, много читают и следят за внешним миром по телевизору, который им принесла мать. Близнецы слабеют и перестают расти, а у Кэти и Кристофера начинается половое созревание. Чувствуя себя лишёнными нормального подросткового возраста, они начинают испытывать друг к другу романтические и сексуальные чувства.
Однажды, когда Кэти любуется в зеркало изменениями в своём теле, она обнаруживает, что Кристофер наблюдает за ней. В этот момент врывается бабушка и требует признаться, как часто Кэти позволяла брату совершать с ней греховные действия. Она приказывает Кэти остричь волосы, чтобы избавиться от греховного тщеславия. После отказа Кэти, бабушка ночью мажет её волосы смолой. Кристофер помогает ей смыть смолу, и вскоре между ними происходит первый поцелуй.
Когда Коррин появляется после долгого отсутствия, она ведёт себя отстранённо и раздражается из-за сомнений детей в её намерениях. Выясняется, что она вышла замуж за своего ухажёра, адвоката Барта Уинслоу. Потеряв веру в мать, Кэти и Кристофер начинают по очереди пробираться в её комнату, чтобы украсть деньги для побега. Во время одной из таких вылазок Кэти видит своего красивого отчима спящим в кресле и не может удержаться от поцелуя.
Во время следующей вылазки Кристофер в ярости возвращается на чердак. Он подслушал, как Барт рассказывал их матери о своём сне, в котором его поцеловала прекрасная девушка. Кристофер понимает, что речь идёт о Кэти. В приступе ревности он овладевает сестрой. Позже он говорит Кэти, что она будет единственной женщиной, которую он когда-либо полюбит.
Когда состояние Кори резко ухудшается, Кэти винит в этом себя, считая болезнь брата божественным наказанием за кровосмесительную связь с Кристофером. Она умоляет мать и бабушку отвезти Кори в больницу. Но уже слишком поздно — мальчик умирает, по официальной версии, от пневмонии. Вскоре Кристофер обнаруживает, что спальня Коррин и Барта пуста. Пробравшись в библиотеку, он подслушивает разговор слуг и узнаёт страшную правду: дедушка умер несколько месяцев назад, а Коррин унаследовала его состояние при условии, что у неё не будет детей.
Кристофер понимает, что Коррин всё это время обманывала их и планировала сбежать с деньгами. Он также догадывается, что именно мать виновна в смерти Кори: она регулярно приносила им пончики с сахарной пудрой, в которую был подмешан мышьяк. Мотив убийства был очевиден. Кристофер, Кэти и Кэрри, забрав собранные деньги и немного одежды, сбегают из ненавистного дома. Они садятся на поезд, идущий на юг, в надежде начать новую жизнь.
- «В поисках синего» Лоис Лоури, краткое содержание
- «Послание Гарсии» Элберта Хаббарда, краткое содержание
- «Сила природы» Джейн Харпер, краткое содержание
- «Лица на дне колодца: Постоянство расизма» Деррика Белла, краткое содержание
- «Endurance: Невероятное путешествие Шеклтона» Альфреда Лансинга, краткое содержание
- «Флэш» Карла Хиасена, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?