«Эрек и Энида» Кретьена де Труа, краткое содержание читать ~4 мин.
«Эрек и Энида» – это поэма длиной в книгу, написанная французским поэтом Кретьеном де Труа около 1170 года. Поэма входит в серию так называемых артурианских романов Кретьена – жанр поэмы Средневековья, в котором рассказывались истории людей, связанных с двором короля Артура. Его поэмы – одни из самых ранних, в которых упоминаются король Артур и его рыцари, а «Эрек и Энида» посвящена приключениям рыцаря Эрека.
Повесть «Эрек и Энида» начинается с того, что король Артур объявляет о торжественной охоте на белого оленя на Пасху. Во время охоты рыцарь Эрек сопровождает королеву Гвиневру и её фрейлин, и в лесу они встречают таинственного рыцаря. Эрек покидает королеву и преследует рыцаря, следуя за ним до далёкого замка. Там Эрека принимает у себя бедный дворянин, у которого есть прекрасная дочь по имени Энид. Дворянин рассказывает Эреку, что неизвестный рыцарь приехал в город, чтобы принять участие в состязании за ценного ястреба-воробья. Эрек клянётся бросить вызов неизвестному рыцарю во имя прекрасной дочери дворянина. На следующий день Эрек побеждает неизвестного рыцаря в поединке и объявляет о своём намерении вернуть Эниде ко двору короля Артура и жениться на ней.
Королева Гвиневра наряжает Эниде к свадьбе, а король Артур устраивает для них пышное свадебное торжество, приглашая владык со всех земель. После этого среди присутствующих лордов и рыцарей проводится турнир, и Эрек с лёгкостью становится чемпионом турнира. Эрек и Эниде отправляются в замок его отца, короля Лака, где Эрек знакомит Эниде со своим отцом.
Эрек и Эниде живут в супружеской жизни, и Эрек проводит большую часть времени в постели с Эниде, а не в рыцарских приключениях. Люди начинают сплетничать о том, что из-за Эниды Эрек не справляется со своими рыцарскими обязанностями, и Энида начинает испытывать чувство вины из-за этих сплетен. Однажды ночью Эрек подслушивает, как Эниде жалуется сама себе на сплетни. В ответ Эрек велит Эниде приготовить лошадь для верховой езды, и они отправляются из замка без каких-либо объяснений со стороны Эрека.
Пока Эрек и Эниде едут на лошадях, Эрек велит Эниде не разговаривать с ним, пока он сам не заговорит. Однако Эниде видит группу из трёх разбойников, которые собираются напасть на Эрека, и кричит, чтобы предупредить его. Эрек наказывает Эниде, а затем побеждает трёх разбойников. По мере того как Эрек и Эниде продолжают свои странствия, они встречают все новых врагов, а Эниде продолжает говорить с Эреком не по правилам. Хотя Эрек все больше разочаровывается в Эниде, он также понимает, что она не слушается его только из любви к нему.
Эрек и Эниде останавливаются в замке графа Галуана, который с первого взгляда безумно влюбляется в Эниде. Когда Энида даёт ему отпор, он замышляет убить Эрека и взять Эниду в жены. Эниде сначала делает вид, что согласна сбежать с графом, но потом предупреждает Эрека и бежит с ним. Продолжая свой путь, Эрек сражается с двумя великанами, держащими в плену рыцаря, дворянином Гивретом Малым и графом Оринглом из Лиморса, который пытается заставить Эниде выйти за него замуж, ошибочно считая Эрека мёртвым.
После долгих странствий Эрек понимает, что Эниде действительно любит его, и обещает снова посвятить себя ей и относиться к ней хорошо, как прежде. Когда Эрек и Энид возвращаются к королю Артуру, они натыкаются на замок, в котором проходит испытание, известное как «Радость двора». Хотя все рыцари, которые пытались пройти испытание, погибли, Эрек настаивает на том, чтобы пройти его. В ходе испытания Эрек попадает в волшебный фруктовый сад, где сражается с могущественным рыцарем и побеждает его. Эрек выходит победителем из фруктового сада, что приводит к большому празднику в замке.
Эрек и Эниде наконец возвращаются ко двору короля Артура, где Эрек рассказывает королю Артуру о различных приключениях, которые он пережил во время своих странствий. Через некоторое время Эрек узнает, что его отец, король Лак, умер. Король Артур устраивает для Эрека пышную коронацию, которая заканчивается пиром.
- «Эпистемология шкафа» Евы Кософски Седжвик, краткое содержание
- «Восстание Эсперансы» Пэм Муньос Райан, краткое содержание
- «Энтропия» Томаса Пинчона, краткое содержание
- «Спасаясь от гигантской волны» Пег Кехрет, краткое содержание
- «Этика двусмысленности» Симоны де Бовуар, краткое содержание
- «Поправки» Джонатана Франзена, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?