«300 козлов» Наоми Шихаб Най читать ~3 мин.
Стихотворение «300 козлов» Наоми Шихаб Най впервые появилось в январском номере журнала «Поэзия» за 2016 год. Это современное стихотворение, написанное нерифмованным свободным стихом, без формального метра.
Стихотворение «300 коз» было описано как пример экопоэзии, поскольку оно предлагает экологическое отношение к миру природы, в отличие от пассивного наблюдения за ним. В стихотворении говорящий гостит у друга, который держит коз на ранчо «далеко отсюда». Погода холодная и ледяная, и говорящий беспокоится о благополучии коз в таких условиях.
Стихотворение предлагает два примера того, как люди воспринимают жизнь других животных по отношению к своей собственной. Говорящая антропоморфирует коз, проецируя на них свои собственные заботы о комфорте и безопасности, в то время как друг говорящей предполагает, что козы умеют заботиться о себе без вмешательства человека.
Биография поэта
Наоми Шихаб Най – поэт, романист и литературный посол. Родилась в Сент-Луисе 12 марта 1952 года, раннее детство провела в Фергюсоне, штат Миссури, а школьные годы – в Старом городе в Иерусалиме и Сан-Антонио, штат Техас.
Она написала своё первое стихотворение в шесть лет, и с тех пор написала более двух десятков поэтических книг, три романа, сборник рассказов и множество эссе. Она редактировала многочисленные антологии, в том числе «Это то же небо: Сборник стихов со всего мира».
Отец Най родом из Палестины, его семья покинула Палестину в качестве беженцев после основания Израиля в 1948 году. Он работал журналистом и редактором. Мать Ная работала учителем Монтессори. В 1974 году Най получил степень бакалавра искусств в Университете Тринити в Сан-Антонио.
Награды и признание включают четыре премии Пушкарт, поэтическую премию Патерсона, премию Роберта Крили и премию детской книги Джейн Аддамс. Она является стипендиатом Гуггенхайма по поэзии, стипендиатом Виттера Биннера и стипендиатом Ланнана по литературе. С 2019 по 2021 год Най исполняла обязанности поэта-лауреата для молодёжи, назначенного Фондом поэзии. Она также была названа лауреатом премии NSK Neustadt Prize 2013 года за детскую литературу и была канцлером Академии американских поэтов в 2010-2015 годах.
Самопровозглашённый «бродячий поэт», Най известна своей поэзией, глубоко связанной с местом. Ее стихи и другие работы затрагивают такие темы, как мир, культурное наследие, отношения людей с окружающей средой и друг с другом.
В стихотворении оратор гостит у друга, который держит коз на ранчо, расположенном на некотором расстоянии от места действия стихотворения. Погода стоит холодная, и оратор удивляется, как козы справляются. В скобках говорящий на мгновение задумывается о том, кто в китайском зодиаке является эмблемой года – коза или овца – вопрос в том, является ли представитель животного этого года «последователем или лидером».
В этом месте стихотворения оратор обращается с молитвой или пожеланием, чтобы козы нашли способ согреться и укрыться от «ледяного ветра». Наступает ночь. В конце концов, говорящая спрашивает свою подругу, “беспокоится ли она о козах”. Говорящая отмечает, что её подруга живёт одна на козьем ранчо, которое находится в отдалении. Ее подруга, хозяйка ранчо, уверяет говорящую, что она не слишком беспокоится о животных, говоря: “Они знают, что делать. Они же козы”.
- «Иммигранты в нашей собственной стране» Джимми Сантьяго Бака
- «Ворота А-4» Наоми Шихаб Най
- «Мифы и метаморфозы» итальянской художницы Франчески Леоне
- Франческо Гварди: Венецианский художник-пейзажист (ведута)
- Пьеро делла Франческа, художник эпохи Возрождения, эксперт по линейной перспективе
- Франческо Солимена: биография неаполитанского художника-барокко
Комментирование недоступно Почему?