«Елена» Еврипида, краткое содержание читать ~4 мин.
«Елена» – пьеса Еврипида (480-406 гг. до н.э.), поставленная в рамках его театрального представления на празднике Дионисии в 412 году до н.э. Она является одной из 90 пьес, написанных Еврипидом при жизни, из которых почти 20 сохранились (фрагменты большинства других также остались).
Пьеса «Елена», в которой речь идёт о знаменитой греческой мифологической фигуре Елене Троянской спустя годы после событий Троянской войны, является одной из его поздних пьес, и к моменту её представления он уже был известным драматургом.
Для целей обсуждения эта пьеса была разделена на четыре части, но эти разделения не указаны в тексте, кроме как по приходам и уходам основных персонажей. В пьесах Еврипида не было разделения на сцены или акты.
Пьеса открывается с описания жизни Елены в Египте, через семь лет после окончания Троянской войны. Елена жила в Египте на протяжении всей этой войны, а не в самой Трое, как предполагали её современники. Настоящая Елена, как выяснилось, вообще никогда не была в Трое. Скорее, богиня Гера, пытаясь подорвать планы Афродиты, подменила настоящую Елену фантомом, а Гермес переправил настоящую Елену в Египет, в царство царя Протея. Елена, отправившаяся с Парисом в Трою, была не более чем подделкой, хотя и очень убедительной. Таким образом, сама Елена никогда не уходила с Парисом, не была неверна Менелаосу и не заслуживала позора и упрёков со стороны своих соотечественников-греков за резню, которая произошла в Трое.
Настоящая Елена, осознавшая эти события, тем не менее, бессильна изменить их и остаётся в неведении относительно судьбы своего мужа. Тяжесть этой неопределённости усиливается тем, что сын покойного царя Протея, Феоклименос, взошёл на трон Египта и готовится заставить Елену выйти за него замуж. Пока Елена стоит у царского дворца в Египте, к ней подходит беженец с Троянской войны. Он представился Тевсером и рассказал о разрушениях, причинённых войной, о гибели членов семьи Елены в Греции и о том, что её муж Менелаос погиб в море. Елена оплакивает эти откровения в серии бесед с хором (состоящим из пленных гречанок), который советует ей обратиться с вопросами о судьбе Менелая к Теоне, сестре царя Феоклимена, которая выступает в роли царской пророчицы со всеведущими способностями восприятия.
Пока Елена ушла посоветоваться с Теонё, Менелай появляется у дверей дворца. Его корабль был разрушен бурей, и в живых остались только он сам, несколько его людей и призрачная Елена, которую он привёз из Трои. Он оставил призрачную Елену и остальных укрыться в пещере на побережье, а сам направился во дворец за помощью. У дверей его встречает старуха-портниха, которая выдаёт достаточно информации о настоящей Елене, чтобы Менелай остался в недоумении. В этот момент Елена и хор выходят из дворца и застают там Менелая, где муж и жена, долгое время находившиеся в разлуке, снова видят друг друга.
Менелай сомневается, верить ли рассказу Елены о том, что женщина, которую он привёз из Трои, была всего лишь призрачной копией, но тут из пещеры появляется один из его собственных слуг и сообщает, что жена Менелая внезапно и странно растворилась в воздухе на их глазах. Это сообщение подтверждает рассказ Елены и убеждает Менелая, и счастливая пара воссоединяется.
Елена и Менелаос по-прежнему сталкиваются с серьёзной проблемой: царь Феоклименос намерен жениться на Елене и убьёт любого, кто встанет у него на пути. Елена понимает, что Феоноя, будучи всеведущей, уже должна знать о присутствии Менелая, поэтому они просят её не сообщать Феоклименосу о его присутствии. Затем Елена придумывает план, как обмануть Феоклимена, чтобы он позволил им сбежать.
Когда царь возвращается с охоты, она встречает его в традиционном образе скорбящей вдовы. Она объясняет, что только что получила известие о том, что её муж, Менелай, погиб в море, и просит позволить ей совершить надлежащие похоронные обряды. Феоклименос соглашается, полагая, что такой поворот событий наконец-то заставит её согласиться на его план женитьбы. Елена пользуется его невежеством и доверчивостью, придумывая сложный корабельный ритуал и убеждая его, что именно так греки должны чтить смерть погибшего в море.
Сам Менелай в этой уловке играет роль потерпевшего кораблекрушение греческого моряка, который знает соответствующие обряды и согласился проследить за их исполнением. Таким образом, Елена обманом заставляет Феоклимена посадить её и Менелая на корабль, который полностью укомплектован всем необходимым для побега и отплытия домой в Грецию.
Пьеса заканчивается тем, что один из моряков Феоклимена, сбежав с захваченного Еленой и Менелаосом корабля, возвращается к обманутому царю, чтобы объяснить, что только что произошло. В ярости царь собирается убить свою сестру Теону, которая, как он понимает, должна была знать о присутствии Менелая, но предводитель хора пытается отговорить его. Наконец, греческие полубоги Кастор и Полидевк явились Феоклимену в небесном явлении и приказали ему остановиться, дав при этом своё благословение Елене на её путешествие домой.
Комментирование недоступно Почему?