«Лицом на восток из страны индейцев:
История коренных народов ранней Америки» Дэниела К. Рихтера, краткое содержание читать ~3 мин.
В своей книге 2001 года «Лицом на восток из страны индейцев: История коренных народов ранней Америки» историк Дэниел К. Рихтер представляет раннюю историю США с редко встречающейся точки зрения: с точки зрения американских индейцев. Используя первоисточники и воображаемую реконструкцию, книга переориентирует нас, чтобы мы увидели прибытие европейских поселенцев, рост колоний и основание Американской республики так, как это могли бы пережить коренные жители, изучая, что произошло бы, если бы историческое повествование не предполагало, что господство европейцев над коренными американцами было неизбежным.
Книга «Лицом на восток из страны индейцев» состоит из шести глав-эссе, в которых рассказывается о периоде между первым знакомством коренных жителей с европейцами, с того времени, когда восточные племена рассматривались британскими колониями как суверенные нации, до Американской революции, которая переопределила коренных жителей как монолитную и недифференцированную враждебную группу.
Коренные американцы впервые узнали о существовании европейцев из слухов, порождённых экспедициями испанца Эрнандо де Сото в 1539 году и француза Жака Картье в 1534 году. Сначала европейское присутствие отошло на второй план по сравнению с более значительными социологическими изменениями, такими как распад вождеств в миссисипском комплексе Кахокия. Однако длительный контакт с европейцами создал новые проблемы: биологические, экономические и экологические.
Благодаря торговым отношениям с евроамериканцами и попыткам заключить дипломатические договоры коренные американцы продемонстрировали стойкость и изобретательность перед лицом перемен, а не просто смирились с ними. Рихтер представляет три ключевые фигуры – Покахонтас, Катери Текаквита и короля Филипа Метакома – с точки зрения коренного населения, чтобы проиллюстрировать, как американские индейцы решали, как жить рядом с европейскими колонистами.
Период относительного мира, процветания и равновесия под властью британской короны ослаб в условиях расового разделения, последовавшего за Семилетней войной (Франко-индейской войной). Через рассказы о восстании Понтиака и истории о мальчиках Пакстона автор показывает, как отношения между белыми и коренными жителями становились все более напряжёнными по мере того, как революционеры зацикливались на экспансии как способе восстания против политики британской короны.
Хотя администрация президента Джорджа Вашингтона делала дружеские предложения, отношения между правительством США и индейцами ухудшились, и коренные жители стали рассматриваться как враги, с которыми нужно бороться на всех возможных аренах: в военном, социальном и культурном плане. Книга заканчивается Эпилогом, в котором рассматривается речь Уильяма Апеса, писателя 19 века коренного американского происхождения. В этой речи король Филипп Метаком благосклонно сравнивается с Джорджем Вашингтоном, проводя параллели между сопротивлением коренных американцев делу Американской революции и призывая коренных и белых отказаться от расового разделения и жить в гармонии – путь, который, к сожалению, не был пройден.
Говоря о коренных народах Северной Америки, Рихтер чередует термины «индейцы», «коренные американцы» и «туземцы» для разнообразия и нюансов. Аналогично используются термины «европеец», «евроамериканец» и «белый». В книгу включены несколько карт, на которых показаны американские колонии и расположение различных индейских племён и языковых семей, что подчёркивает ориентацию книги на коренных жителей. Также в книгу включены рисунки, картины и карикатуры того периода, а также условная диорама, воссоздающая индейскую деревню.
- «Каждая падающая звезда» Сунджу Ли, Сьюзен Элизабет МакКлелланд, краткое содержание
- «Feed» Мэттью Андерсона, краткое содержание
- «Гости шейха» Элизабет Уорнок Фернеа, краткое содержание
- «2 доллара в день: Жизнь на почти ничего в Америке» Кэтрин Джей Эдин, Люк Шафер, краткое содержание
- «Полет: Роман» Шермана Алекси, краткое содержание
- Как образовалось единое государство в древнем Египте
Комментирование недоступно Почему?